Atomic-Energy.ru

В Обнинске НИЯУ МИФИ, НПП «Доза» и иностранные студенты построили Снежную АЭС с ледо-водяным реактором

22 февраля 2019
НПП "Доза" Запуск Первой Международной Снежной АЭС НПП "Доза"

15 февраля в обнинском филиале ИАТЭ НИЯУ МИФИ состоялось праздничное мероприятие – открытие «Первой Международной Снежной АЭС с ледо-водяным реактором (МС АЭС-1)». В течение двух недель станция «сооружалась» международной группой студентов и выпускников ИАТЭ из Бангладеш, Боливии, Вьетнама, Египта, Замбии, Индии, Монголии, Турции и других стран с участием научно-производственного предприятия «Доза».

Акция была приурочена к мероприятиям, которые проходят в нынешнем году в честь 65-летнего юбилея со дня открытия в Обнинске первой в мире атомной электростанции и Дню российских студенческих отрядов.

Энергию для старта Снежной станции генерировали около 200 студентов, которые выстроились в круг, взялись за руки и запустили волну организованной поддержки, а сам «физический пуск» реактора был торжественно дан проректором НИЯУ МИФИ Татьяной Леоновой, генеральным директором НПП «Доза» Алексеем Нурлыбаевым и профессором ИАТЭ Юрием Казанским.

НПП "Доза" Запуск Первой Международной Снежной АЭС НПП "Доза"
НПП "Доза" Запуск Первой Международной Снежной АЭС НПП "Доза"
НПП "Доза" Проректор НИЯУ МИФИ Татьяна Леонова и генеральный директор НПП «Доза» Алексей Нурлыбаев НПП "Доза"

В приветственном слове Татьяна Леонова обратила внимание участников на уникальность события – для многих иностранных студентов пуск Снежной АЭС станет своего рода тренировкой перед командной работой на настоящих атомных электростанциях в своих странах.

Инициатором социального проекта выступило научно-производственное предприятие «Доза», которое уже давно сотрудничает с ИАТЭ в области обучения и подготовки будущих специалистов. В прошлом году компания на базе ВУЗа открыла собственный учебно-демонстрационный центр, оснащенный самыми современными приборами и комплексами радиационного контроля.

Комментируя торжественное мероприятие, генеральный директор компании Алексей Нурлыбаев отметил:

НПП "Доза" Генеральный директор НПП «Доза» Алексей Нурлыбаев НПП "Доза"

«Мы устроили праздник для студентов ИАТЭ НИЯУ МИФИ – основного института, готовящего специалистов для атомной отрасли. Мы сделали «реактор» изо льда, инфраструктуру для него, градирни, корпуса, всё это длилось несколько недель, и сегодня финал – «физический пуск». Задачей данного мероприятия было, с одной стороны, показать иностранным студентам, что такое зимний праздник в России, т.к. для многих из них русская зима – это необычно. Но главной нашей целью было мотивировать студентов к работе именно в атомной отрасли, показав на примере нашего праздника, что атомная энергетика – это отрасль, где люди готовы улыбаться и веселиться.

НПП «Доза» давно сотрудничает с ИАТЭ. Первоначально мы пытались идти традиционным путём: создали кафедру в одном из московских институтов. Этот вариант оказался не очень эффективным. Сейчас пробуем новые подходы. Начали с того, что организовали учебный класс в ИАТЭ, и такие форматы, как сегодняшний праздник – поиск новых возможностей для контакта со студентами. Надеемся, что этот поиск поможет выбрать формат, который их заинтересует. Студенты заинтересованы в живом контакте и хотят видеть тех, кто непосредственно работает в отрасли.

Atomic-Energy.ru Слева направо: Юрий Казанский, Татьяна Леонова и Алексей Нурлыбаев Atomic-Energy.ru

НПП «Доза» специализируется на ядерно-радиационной безопасности. В штате у нас около 300 человек и он продолжает расти, планируем строить новое здание, которое будет в 3 раза больше, чем нынешнее, и нам нужны новые сотрудники. Практически в любой отрасли с квалифицированными кадрами дела обстоят очень сложно. Мы хотим, чтобы студенты, которых обучали мы и ИАТЭ, работали по специальности. В этом случае есть надежда, что часть из них могут попасть к нам.

Наша компания расположена в Зеленограде. Иногородним студентам и специалистам мы помогаем с арендой жилья, помогаем адаптироваться, т.к. нацелены на то, что человек, который к нам придёт, останется надолго. У нас полный цикл производства, поэтому востребованы специалисты всех направлений – и научный, и инженерный, и рабочий персонал.

Сейчас в ИАТЭ создан инженерно-технический центр, в котором студенты работают с 3D-печатью, сами создают приборы, например, разрабатывают для нас дизайн новой модели дозиметра. Такая прямая связка между обучением и работой – это вещь, которой у нас раньше не было».

Atomic-Energy.ru Участники запуска Первой Международной Снежной АЭС Atomic-Energy.ru
Atomic-Energy.ru Участники запуска Первой Международной Снежной АЭС Atomic-Energy.ru

В рамках конкурса снежных фигур бойцы строительных отрядов – студенты ИАТЭ НИЯУ МИФИ – построили инфраструктуру для Снежной АЭС – «энергоблок» и «градирни». Учитывая непростые погодные условия, жюри присудило приз всем строительным отрядам. Подарком участникам ледовой стройки стал праздничный торт.

Atomic-Energy.ru Бойцы строительных отрядов ИАТЭ НИЯУ МИФИ Atomic-Energy.ru

Одной из построенных снежных фигур стал прототип строящейся Белорусской АЭС с энергоблоком «ВВЭР-1200». Активные участники этого проекта студенты ИАТЭ Илья Шишин и Илья Власов поделились своими впечатлениями:

Atomic-Energy.ru Слева направо: студенты ИАТЭ НИЯУ МИФИ Илья Шишин и Илья Власов Atomic-Energy.ru

«Для нас это новый опыт, где мы научились работать с жидким снегом, впервые создав снежную фигуру. Мы столкнулись с несколькими трудностями, где самое сложное было сохранить конструкцию, но благодаря командной работе у нас всё получилось.

В процессе работы мы познакомились с представителями НПП «Доза», которые нам активно помогали, направляли и подсказывали, мы благодарны им за организацию подобного мероприятия.

Запуск первой Снежной АЭС – интересное и красивое событие как для города, так и для всех студентов. Мы планируем работать в атомной отрасли и нам приятно участвовать в таких акциях, которые нас действительно мотивируют».

Перед праздничной церемонией сотрудники ИАТЭ провели для гостей и журналистов экскурсию по институту, в частности, продемонстрировали многофункциональные тренажёры, моделирующие различные ситуации с реакторами РБМК и ВВЭР и позволяющие отработать действия операторов на основе реальных регламентов работы АЭС.

Сегодня одно из ключевых направлений ИАТЭ – подготовка кадров для ядерной медицины. В ходе экскурсии гостям показали оборудование, которое используется для обучения в этой области, в частности, т.н. «чистые комнаты», полностью имитирующие аналогичные помещения, в которых на реальных производствах происходит изготовление радиоизотопных препаратов.

Atomic-Energy.ru Участники запуска Первой Международной Снежной АЭС Atomic-Energy.ru

После открытия Снежной АЭС с ледо-водяным реактором состоялось вручение дипломов участникам и памятная фотосессия. Во время мероприятия работала вкусная полевая кухня, а финальным подарком для всех стало объявление конкурса «селфи» от НПП «Доза». В течение недели студенты будут делать собственные снимки на фоне ледового реактора, а автор лучшей фотографии получит главный приз – новый смартфон.

Atomic-Energy.ru Участники запуска Первой Международной Снежной АЭС Atomic-Energy.ru
Atomic-Energy.ru Фотография для конкурса "селфи" Atomic-Energy.ru