Почти вся загрязнённая после аварии на Фукусиме-1 почва может быть повторно использована

27 февраля 2019
Газета.Ru Мешки с радиоактивным грунтом в Фукусиме Газета.Ru

Почва, загрязнённая радиацией в результате аварии на японской АЭС "Фукусима-1" в 2011 году, может быть повторно использована при строительстве дорог и других объектов. Об этом сообщает газета "Асахи".

Сейчас объёмы грунта, который был извлечён в ходе дезактивации пострадавших районов, оцениваются примерно в 14 миллионов тонн.

Большая его часть находится в пластиковых мешках на специальных площадках вдоль дорог на территории префектуры Фукусима, но постепенно частями почву свозят во временное хранилище. Эти работы планируется завершить к 2021 году.

По плану её затем должны отправить для захоронения в несколько префектур на востоке и северо-востоке страны. Специалисты считают, что в случае развития технологий дезактивации это может и не понадобиться.

Так, в 2016 году было разрешено использовать такую землю при строительстве дорог и портовых сооружений, если удельная активность в ней ниже 8 тысяч беккерелей на кг.

Таким образом по предварительным оценкам, повторно задействовать получится порядка 99% грунта из скопившегося объёма в 14 миллионов тонн.

В частности, один из проектов предусматривает создание с помощью грунта насыпей при расширении скоростной магистрали Дзёбан на территории Фукусимы.

Тем не менее, такие планы властей вызывают беспокойство общественности, поскольку, по их мнению, почву могут подмыть грунтовые воды.

С другой стороны, администрации ряда префектур, куда хотят вывезти отходы на захоронение, также не хотят размещать на своей территории подобные могильники.