28 февраля 2019

Институт интеллектуальных кибернетических систем совместно с Институтом финансовой и экономической безопасности НИЯУ МИФИ провели День открытых дверей

Институт интеллектуальных кибернетических систем совместно с Институтом финансовой и экономической безопасности НИЯУ МИФИ провели День открытых дверей, который, как всегда, собрал в альма-матер неравнодушных абитуриентов и их родителей. Программа мероприятия начиналась в актовом зале, где прозвучали приветственные слова и прошли выступления представителей институтов, приглашенных гостей-работодателей, ответственного секретаря приемной комиссии и представителя военной кафедры. Кроме того, в ходе Дня открытых дверей были награждены победители и призеры международной студенческой олимпиады по криптографии NSUCRYPTO.

Мероприятие открыл заместитель директора Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ Валентин Климов, он рассказал о подразделении, его истории и основных векторах развития.

«Мы уделяем внимание всем ключевым мировым проблемам в области IT-технологий. В первую очередь, это проблема искусственного интеллекта, его развития, внедрения роботов, так называемой нейротехнологической революции. Мы должны обеспечить своевременный и достойный выход России на мировой уровень. Нас также интересует разработка умных домов, машин и всего, что работает без участия человека. Еще одно важное направление работы – информационная безопасность и борьба с киберпреступностью. Наш институт создан на триаде: наука, безопасность, инновации. Мы стоим на пороге новых научных открытий и внедряем их в обучение, поэтому готовим востребованных и конкурентоспособных специалистов», – обозначил Валентин Климов.

Программу продолжила заместитель директора Института финансово-экономической безопасности НИЯУ МИФИ Анна Норкина.

«ИФЭБ был создан более 12 лет назад для обеспечения кадровой потребности Федеральной службы по финансовому мониторингу и других спецслужб РФ. В задачи Финмониторинга входит два направления: противодействие финансированию терроризма и производства оружия массового уничтожения. Также мы сотрудничаем с другими большими компаниями и корпорациями. В зависимости от потребностей рынка мы вносим корректировки в учебный план, чтобы готовить адаптированных к современным условиям специалистов, которые будут востребованы на рынке труда», – подытожила Анна Норкина.

Также заместитель директора ИФЭБ поблагодарила всех за интерес к мероприятию и пригласила на совместный День открытых дверей всех подразделений НИЯУ МИФИ, чтобы лучше почувствовать атмосферу вуза.

В рамках официальной части программы выступил представитель Росфинмониторинга Марина Чурищева.

«Мы ждем студентов НИЯУ МИФИ у себя на практике и стажировках, это неоценимый опыт в сфере финансовых расследований. Мы хотим видеть у себя специалистов со знанием правовой базы, иностранных языков, умением работать с открытыми источниками, обладающих знаниями в IT-сфере, владением математики, а также с хорошими личностными характеристиками. Каждый год специалисты из НИЯУ МИФИ пополняют нашу команду. Например, выпускник НИЯУ МИФИ 2009 года несколько раз проходил у нас практику, затем попал к нам в команду, и в 2018 году он занял должность начальника управления. Это очень хорошая карьера, и своим примером этот молодой человек доказал, что все это возможно», – рассказала Марина Чурищева и пригласила гостей мероприятия на мастер-класс Федеральной службы по финансовому мониторингу «Сто дорог – одна твоя!»

Череду выступлений продолжила руководитель совместного проекта НИЯУ МИФИ и Mail.ru Group Оксана Озерная.

«Проект «Техноатом» создан, чтобы сократить разрыв в знаниях, которые преподаются в вузе и которые приобретаются непосредственно на работе. «Техноатом» существует уже два года, в рамках проекта ведущие специалисты Mail.ru Group приходят в НИЯУ МИФИ и преподают студентам различные языки программирования абсолютно бесплатно. Для того чтобы принять участие в проекте, нужно быть студентом НИЯУ МИФИ и пройти онлайн-отбор, затем вы сможете посещать занятия и по окончании курса получите соответствующий сертификат. С этим сертификатом вам начисляются дополнительные баллы при поступлении в магистратуру НИЯУ МИФИ, а также вы можете прийти на стажировку к нам в компанию. В прошлом году 37 студентов НИЯУ МИФИ прошли стажировку у нас»,

– рассказала Оксана Озерная и пригласила узнать больше информации о проекте «Техноатом» и стажировках в Mail.ru Group у стенда компании, который расположен в библиотеке.

Следующий блок выступлений был посвящен вопросам поступления. Ответственный секретарь приемной комиссии Игорь Цветков представил результаты приема прошлого года: проходные баллы по направлениям, контрольные цифры приема, минимальные баллы для подачи документов. Он отметил, что в последние годы качество приема в университет неизменно повышается, о чем свидетельствует увеличение среднего балла ЕГЭ поступивших в НИЯУ МИФИ. Также Игорь Цветков обратил внимание на то, что прием документов в НИЯУ МИФИ начинается 15 июня, а более подробно с правилами приема можно ознакомиться на официальном сайте университета в разделе Приемной комиссии НИЯУ МИФИ.

Официальная часть Дня открытых дверей завершилась выступлением начальника военной кафедры, полковника Андрея Коростелева. В своей речи он отметил, что НИЯУ МИФИ активно участвует во всех проектах, которые Министерство обороны реализует в отношении студентов. Работа ведется по четырем большим направлениям. Первое – подготовка офицеров запаса в интересах высокотехнологичных подразделений МО РФ по смежным направлениям подготовки. Второе – подготовка солдат и сержантов запаса. Третье направление касается студентов, которые не прошли обучение на военной кафедре. После окончания НИЯУ МИФИ они могут пройти срочную службу в научной роте. И четвертое – выпускники НИЯУ МИФИ крайне востребованы Министерством обороны РФ, как хорошо зарекомендовавшие себя специалисты.

После официальной части школьников пригласили в библиотеку, где им были предложены различные мастер-классы и выставочная экспозиция научных групп ИИКС и ИФЭБ. «Анализ информационной безопасности публичного Wi-Fi», «Инвестиции. Формирование бизнес-кейса», Технологии виртуальной реальности», «Анализ связей в социальной сети «Вконтакте», «Интернет вещей» – еще не весь перечень мастер-классов, которые проходили в этот день в НИЯУ МИФИ. Федеральная служба по финансовому мониторингу провела в рамках Дня открытых дверей два мастер-класса: «Сто дорог – одна твоя!» и «Финансовая разведка в современном мире».

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".