Westinghouse объявляет о запуске в эксплуатацию ядерного топлива нового поколения Triton11

Atomic-Energy.ru
1 марта 2019
Westinghouse Доставка топлива Triton11 на АЭС "Олкилуото" Westinghouse

Один из крупнейших в мире производителей ядерного топлива корпорация Westinghouse объявила о запуске в эксплуатацию топливных сборок нового поколения под названием Triton11.

Новое топливо разработано для реакторов на кипящей воде (BWR) и получило коммерческое название Triton11, также используется техническое название 11x11 BWR. Как понятно из этого названия, топливная сборка представляет собой квадрат (в отличие от АЭС российской конструкции, где топливные сборки имеют сечение в виде шестигранника, на большинстве АЭС мира используются сборки квадратного сечения) со сторонами 11x11. В эту сборку входит 91 полноразмерный топливный стержень, десять стержней длиной в одну треть от максимальной длины и восемь стержней длиной в две трети.

Как заявляют представители Westinghouse, новое топливо «представляет собой новое поколение топлива для реакторов BWR, разработанное для значительного снижения затрат на топливный цикл и для повышения надёжности и безопасности эксплуатации». Топливные сборки могут быть использованы как для 12-месячного, так и для 24-месячного цикла.

Первой АЭС, на которой будет происходить испытание нового топлива, станет АЭС «Олкилуото» в Финляндии, на первых двух блоках которой эксплуатируются кипящие реакторы ABB-III (BWR-2500) мощностью по 900 МВт. Как сообщило Westinghouse 28 февраля 2018 года, на второй блок АЭС «Олкилуото» доставлены 8 сборок нового топлива, которые будут загружены в реактор в ходе проходящего сейчас планового ремонта.

Топливо Triton11 производится на принадлежащем Westinghouse заводе Västerås в Швеции. Поэтому в случае успешных результатов испытания топлива Triton11 на АЭС «Олкилуото» промышленное использование нового топлива продолжится на шведской АЭС «Оскарсхамн», на которой эксплуатируется самый мощный «кипящий» реактор в мире мощностью 1400 МВт.