В течение 10 лет Китай может обогнать США в атомной энергетике

Atomic-Energy.ru
5 марта 2019
IEA Фатих Бирол (слева) и министр энергетики США Рик Перри IEA

В начале марта 2019 года исполнительный директор Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бирол (Fatih Birol) выступил в комитете Сената США по энергетике и природным ресурсам, где рассказал сенаторам о тенденциях в развитии мировой энергетики, в первую очередь ядерной.

По его словам, сегодня атомная индустрия в США сталкивается с серьезными вызовами, и, если не принять эффективных политических шагов, то США уступят Китаю мировое лидерство в атомной энергетике.

Он напомнил, что в течение 60 лет лидерами в мировой атомной энергетике, определявшими развитие ядерных технологий, были США, СССР (Россия), Франция и Япония, но

«за последние два десятилетия Китай быстро развил ядерную энергетику, нарастив свои мощности с трех действующих реакторов в 2000 году до 46 в конце прошлого года. При продолжении нынешних тенденций Китай в течение 10 лет обгонит США».

По мнению Бирола, основным способом сохранить атомную отрасль в США является в первую очередь сохранение существующего парка атомных станций и продление срока их эксплуатации. Однако решению этой задачи мешают не столько даже технические, сколько экономические проблемы, так, ряд штатов останавливают свои АЭС ещё до окончания срока их эксплуатации из-за экономических проблем и невыгодной конъюнктуры на рынке электроэнергии, и для решения этой проблемы требуются политические решения.

Директор IEA напомнил, что сегодня ядерная энергетика в США по-прежнему производит вдвое больше «безуглеродной» электроэнергии, чем ветровая и солнечная энергетика вместе взятые, кроме того, АЭС играют важную роль в обеспечении энергетической безопасности страны. Это особенно верно для северных регионов США, которые испытывают всплески спроса на электроэнергию и газ во время экстремальных холодов, таких какие были в нынешнюю зиму и когда солнечной энергии явно недостаточно.

Ещё одним важным шагом для сохранения ядерного потенциала страны, по словам Бирола, должно стать развитие инновационных атомных технологий нового поколения, в первую очередь малых модульных реакторов (SMR).