Atomic-Energy.ru

Восстановление атомной энергетики в Японии ведёт к снижению потребления ископаемых видов топлива

6 марта 2019
Динамика структуры генерации энергии в Японии

Как ожидается, в 2019 году импорт сжиженного природного газа (СПГ) в Японию сократится на 10% в связи с возвращением в эксплуатацию ряда энергоблоков АЭС, остановленных после аварии в Фукусиме. Такой прогноз содержится в опубликованном 5 марта 2019 года докладе Агентства энергетической информации США (US Energy Information Administration, EIA).

Помимо прочего, доклад снабжён показательной схемой, иллюстрирующей соотношение различных видов генерации энергии до и после аварии в Фукусиме.

До 2011 года атомная энергетика обеспечивала около 30% выработки электроэнергии в Японии. Однако в течение двух лет после событий в Фукусиме все АЭС страны были постепенно остановлены для проведения проверок их безопасности, после которой часть энергоблоков должны были быть окончательно выведены из эксплуатации, а часть – модернизированы для приведения их в состояние с новыми, более жёсткими, чем прежде, «постфукусимскими» нормами безопасности.

В период с сентября 2013 по август 2015 года в Японии вообще не было атомной генерации. Дефицит энергии компенсировался за счёт более широкого использования природного газа. Впоследствии началось возобновление эксплуатации модернизированных АЭС. Наиболее активно этот процесс пошёл в 2018 году, когда была возобновлена эксплуатация 5 блоков: 3 и 4 блоки АЭС «Генкаи», 3 и 4 блоки АЭС «Охи» и 3 блок АЭС «Иката», в результате чего общее число эксплуатируемых в Японии энергоблоков АЭС на настоящий момент составляет 9 единиц суммарной мощностью 8,7 ГВт.

Если процесс восстановления атомной энергетики в Японии будет продолжаться теми же темпами и в нынешнем году, то они вытеснят мощности на природном газе в размере 5 млн тонн в год (10% от общего потребления и 6% от импорта СПГ). В настоящее время по импорту сжиженного пригородного газа Япония занимает первое место в мире. В числе крупнейших поставщиков – Австралия (34,7%), Малайзия (13,4%) и Катар (12,0%).

Долгосрочная энергетическая стратегия Японии ставит задачу довести долю ядерной генерации до 20-22% к 2030 году, для чего, по данным ОВОС, потребуется эксплуатация порядка 30 энергоблоков. Напомним, до аварии в Фукусиме в Японии насчитывалось 39 действующих блоков АЭС. В настоящее время, в дополнение к 9 уже работающим блокам, ещё 16 подали заявки на перезапуск.