Atomic-Energy.ru

"Женщины атомной отрасли" приняли участие в первом международном женском форуме за полярным кругом "Обнимая Арктику"

6 марта 2019
Участники первого международного женского форума за полярным кругом “Обнимая Арктику”

1 и 2 марта Мурманск стал местом проведения первого международного женского форума за полярным кругом “Обнимая Арктику”.

Его участниками стали 500 делегатов из 23 российских регионов, а также ближайших европейских стран – Норвегии, Финляндии и Швеции. Цель форума — создание площадки для объединения женщин различных взглядов и профессий, обсуждения актуальных проблем, связанных с обеспечением активного участия женщин во всех сферах государственной и общественной жизни, защиты прав и законных интересов женщин, усиления взаимодействия женского делового и международного сотрудничества.

Главное мероприятие форума – пленарное заседание – было посвящено растущей роли женщины в современном мире. В нём приняли участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун, заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, глава комитета по охране матери и ребенка Евразийской организации экономического содружества Татьяна Буцкая, член комитета по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации "Опора России" Евгения Лазарева и председатель Губернского собрания Финнмарка (Норвегия) Рагнхильд Вассвик.

Участники первого международного женского форума за полярным кругом “Обнимая Арктику”

Открывая пленарное заседание форума Марина Ковтун зачитала текст приветствия участникам от главы Совета Федерации Валентины Матвиенко.

“История доказывает, что женщина, утверждающая приоритет духовных и нравственных ценностей, гармонизации профессиональной и семейной жизни, по-прежнему востребована в современном мире. Сегодня женщины играют значимую роль в ключевых социально-экономических и политических сферах, вносят важный вклад в науку, искусство и культуру, решение актуальных задач государства и общества. В России много умных, талантливых женщин, и важно поддерживать их смелые начинания, способствовать дальнейшему развитию их лидерских качеств, творческого, интеллектуального и делового потенциала".

В своём выступлении Марина Ковтун подчеркнула, что общество созрело для большой дискуссии о возрастающей роли женщины во многих сферах жизни.

«Сомнения в том, что роль женщины должна расти, отпали. Но остались другие вопросы: как женщине стать успешной во всё ещё очень мужском мире? Как совместить семью и карьеру? Как поверить в себя? Как утвердиться в обществе?»

– эти вопросы Марина Ковтун назвала крайне важными для женского сообщества России.

Также она рассказала о мерах, предпринимаемых в Мурманской области, для того, чтобы упрочить положение женщины, создать возможности для реализации её творческого и делового потенциалов.

Пленарное заседание

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина в своем выступлении затронула такие сложные общественно-значимые темы, как финансовая дискриминация женщин и домашнее насилие.

Председатель Губернского Собрания Финнмарка Рангхильд Вассвик рассказала о государственных мерах поддержки женщин в Норвегии.

По окончании пленарного заседания начали свою работу тематические дискуссионные и образовательные площадки, посвященные роли женщины в развитии городов, женскому предпринимательству, женщинам в некоммерческом секторе, материнству и занятости.

Так участники круглого стола “Женщины науки и образования” обменялись знаниями и опытом участия женщин-специалистов в развитии инновационных технологий в фундаментальных и прикладных исследованиях, создании новых методов в организации обучения школ высшего и среднего образования, а также в развитии кадрового потенциала.

Ведущая круглого стола, помощник председателя ФИЦ Кольского научного центра РАН Юлия Гилярова рассказала собравшимся об интеграции наукоемких технологий в развитие и социально-экономическую безопасность Арктики”. Директор ФГБУН “Полярно-альпийский ботанический сад - институт им. Н.А. Аврорина” Оксана Гонтарь выступила на тему “Женщины-руководители в науке”.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун и Алена Яковлева

Президент российского отделения международной организации “Женщины атомной отрасли” Алёна Яковлева поделилась опытом организации женского движения в атомной отрасли и рассказала о реализации социально-важных проектов, реализованных в 2018 году. В частности, о первой “Школе многодетных мам Росатома”, цикле просветительских семинаров по захоронению радиоактивных отходов, которые прошли в Общественных палатах Москвы и Санкт-Петербурга, в г. Красноярске, а также о благотворительных акциях и тематических круглых столах.

“Благодаря своему большому усердию, терпению, ответственности и целенаправленности сегодня женщины в науке играют все более значимую роль – ведь нам не так важны слава и признание, как само решение острых и насущных проблем общества, которых сегодня немало. Служение и изменение мира к лучшему это один из самых высоких идеалов человечества, который уже заложен в женщине с её рождения. Я уверена, наш “арктический” женский форум придал всем участникам много сил, вдохновения, веры в себя и друг в друга”,

- отметила Алена Яковлева.

Также в рамках круглого стола были представлены сообщения на темы “Женщина профсоюзный лидер. Инициативы и гражданская позиция”, “Женщина эксперт. Роль в формировании экологической культуры в современной обществе”, “Опыт международного сотрудничества в образовании” и др.

Участники круглого стола “Женщины науки и образования”
Women in Nuclear Russia. Российское отделение международного движения «Женщины атомной отрасли» было открыто в 2017 году и уже насчитывает более 100 членов из разных городов и предприятий Госкорпорации «Росатом», Российской академии наук, Ростехнадзора, ФМБА, частных и общественных организаций. Основные проекты отделения – международная программа по менторству, образовательные семинары и тематические круглые столы, встречи с молодежью и ветеранами, подготовка к проведению глобальной конференции «Женщин атомной отрасли» в России в 2023 году и многое другое.