11 марта 2019

Делегация участников программы развития управленческого кадрового резерва посетила РФЯЦ-ВНИИЭФ

Один из корпусов РФЯЦ-ВНИИЭФ

1 марта в рамках программы развития кадрового управленческого резерва Execute Master in Public Management в Нижегородской области делегация представителей федеральных органов власти, управления президента РФ, правительства Нижегородской области, крупных компаний посетила РФЯЦ-ВНИИЭФ. 

Целью визита было знакомство с РФЯЦ-ВНИИЭФ и обсуждение перспектив создания в Нижегородской области научно-образовательного центра (НОЦ) в рамках реализации национального проекта «Наука». В рабочем совещании приняли участие руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ и города Сарова. 

Финансовый директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Максим Девяткин ознакомил гостей с возможностями и направлениями работы ядерного центра, сделав акцент на развитии суперкомпьютерных технологий и проекта «Цифровое предприятие».

Участники встречи обсудили модель нижегородского НОЦ, который может базироваться, в том числе, и в Технопарке «Саров». Привлечение лучших кадров из ведущих вузов страны для решения задач высокотехнологичных производств, создание новых научных лабораторий и конкурентоспособных на мировом уровне стартапов – такие преимущества может дать научно-образовательный центр. 

Согласно майскому указу президента РФ, к 2024 году в России должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Нижегородская область является одним из претендентов на создание НОЦ, в регионе сосредоточено достаточное количество высокотехнологичных предприятий, развиты наука и образование.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.