14 марта 2019

КНДР назвала демонтаж ядерного центра в Йонбене самым реалистичным шагом денуклеаризации

Корейский ядерный центр в Йонбене

Власти КНДР считают своё предложение о демонтаже ядерного центра в Йонбёне в обмен на частичное снятие международных санкций самым реалистичным шагом для начала процесса денуклеаризации.

Об этом сообщил в среду информационный интернет-портал КНДР "Arirang Meari".

"Наша республика сделала максимально реалистичное и щедрое предложение о денуклеаризации в соответствии с принципами укрепления доверия и поэтапных решений", - говорится в статье.

Как отмечается в комментарии, Пхеньян остается приверженным своим обещаниям по денуклеаризации Корейского полуострова, однако при этом рассчитывает на то, что Вашингтон возьмёт на себя "чёткие ответные обязательства".

"Итоги переговоров, которые вызвали разочарование и дома, и за рубежом, ясно показывают, что было бы невозможно переписать историю взаимоотношений КНДР и США без твёрдой позиции и решимости американских властей", - подчеркнули авторы статьи.

Ранее СМИ КНДР сообщили о твёрдом намерении властей народной республики придерживаться своих обязательств по денуклеаризации, а также о готовности продолжить переговоры с США.

Статья с изложением этой позиции, опубликованная во вторник информационным порталом КНДР "Uriminzokkiri", стала первым подобным комментарием в прессе народной республики с момента завершения встречи на высшем уровне председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа во Вьетнаме.