Леса вокруг АЭС Фукусима-1 поглотили 70% выброшенных изотопов цезия

14 марта 2019

Леса вокруг японской АЭС "Фукусима-1" поглотили большую часть изотопов цезия, которые были выброшены оттуда во время аварии на станции весной 2011 года.

Как сообщает в среду телеканал "Эн-эйч- кей", это установили эксперты государственного японского агентства по атомной энергии (JAEA), завершившие анализ четырехлетних исследований в районе АЭС.

По их данным, около 70% изотопов цезия, выброшенных в окружающую среду во время аварии, были аккумулированы нежилыми лесными районами.

Более 90% этих опасных для человека радиоактивных веществ ушли там в почву на глубину до 10 см.

По мнению экспертов, за пределы сплошных лесных массивов попадает не более 0,1% изотопов цезия в год.

Удельная активность этих веществ в воде протекающих там рек составляет менее 1 беккереля на литр. Это примерно одна десятая от минимально допустимого уровня радиоактивности для питьевой воды, установленного правительством Японии.

В то же время эксперты установили, что в некоторых образцах выловленной там рыбы удельная активность изотопов цезия превышает 100 беккерелей на килограмм, что считается минимально разрешённым уровнем для пищевых продуктов такого типа.

В докладе агентства указывается на необходимость усилить в связи с этим контроль за употреблением рыбы из водоемов вблизи аварийной станции.