Инвестором строительства АЭС "Белене" станет либо Росатом, либо CNNC

15 марта 2019

Выбор инвестора строительства АЭС «Белене» предопределен – им будет или Китайская национальная ядерная корпорация, или «Росатом», объявил в эфире бТВ бывший министр экономики Болгарии Румен Овчаров.

По его словам, будущий инвестор рассматривает проект как политический, а не как экономический.

Я не считаю, что реализация проекта начинается под давлением России, потому что он продолжает оставаться экономически выгодным и одним из лучших энергетических проектов, заявил Овчаров.

Комментируя строительство второй ветки «Турецкого потока», он заявил что, по его мнению, она пройдет через Болгарию, но страна начнет зарабатывать через 20 лет после строительства газопровода.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.