В НИИАР проведут эксперименты с ОЯТ

15 марта 2019
Панорама НИИАР

Коллектив учёных Научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР) выполнит экспериментальное определение изменения анизотропии прочностных и пластических характеристик оболочек твэлов после облучения в реакторе ВВЭР-1000, сообщает 14 марта пресс-служба института.

Отмечается, что научный проект «Влияние облучения и послерадиационного отжига на анизотропию механических свойств сплава Zr-1%Nb» получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Ученые считают, что изучение фундаментальных аспектов изменения механических характеристик оболочек имеют большое значение для повышения надежности и безопасности хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

«Площадка НИИАРа предоставляет уникальную возможность для реализации проекта, поскольку, во-первых, мы имеем в наличии объекты исследований в виде фрагментов твэлов, и, во-вторых, экспериментальная база материаловедческого комплекса оснащена комплексом оборудования с соответствующей инфраструктурой для исследования облученных материалов»,

— пояснил руководитель проекта, ведущий научный сотрудник ГНЦ НИИАР Геннадий Кобылянский.

Реализация проекта рассчитана на три года, работы распределены на три этапа. По мере получения экспериментальных данных коллективом ученых будут подготовлены публикации в научные журналы.

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.