ОИЯИ начало свою работу Международное совещание «Бесконечная и конечная ядерная материя»

21 марта 2019

20 марта, в Лаборатории теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова ОИЯИ начало свою работу Международное совещание «Бесконечная и конечная ядерная материя» (INFINUM).

Междисциплинарное совещание «Бесконечная и конечная ядерная материя» проводится впервые и ставит своей задачей предоставить специалистам в области физики атомных ядер, ядерной материи, реакций тяжелых ионов и астрофизики площадку для обмена опытом в понимании свойств ядерных систем и ядерных взаимодействий в различных средах.

Научная программа Совещания INFINUM включает тематику бесконечной плотной материи, касающуюся нейтронных звезд и столкновения тяжелых ионов (уравнение состояния, сверхпроводимость, фазовый переход жидкость-газ, динамика столкновения и др.), а также тематику конечных ядер, таких как структура, энергии возбуждения, распады, функционал плотности энергии и т.д. Один из дней семинара будет посвящен памяти нашего дорогого друга и коллеги Эдуарда Э. Саперштейна (1939 — 2018), который внес существенный вклад в физику конечных ферми-систем.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.