Сотрудник НИИАРа принял участие в совещании МАГАТЭ в Брюсселе

22 марта 2019
Панорама НИИАР

Начальник критических стендов реакторного исследовательского комплекса Данил Фомин обсудил с коллегами из стран Центральной и Восточной Европы вопросы безопасной эксплуатации исследовательских реакторов в условиях их старения.

Мероприятие было организовано МАГАТЭ и проходило в течение недели в столице Бельгии.

«Специалисты стран-участников МАГАТЭ проявляли большой интерес к возможностям нашего НИИАРа. Звучали вопросы о том, как мы проводим процедуры управления старением оборудования, насколько развита наша нормативная база и многие другие», – рассказал Данил Фомин.

Он выступил в Брюсселе с докладом о продлении срока эксплуатации и лицензирования деятельности на критических стендах института. По словам Фомина, МАГАТЭ скоро выпустит ряд документов, регулирующих некоторые аспекты управления старением и периодической оценки безопасности исследовательских реакторов.

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.