Атомный контейнеровоз Севморпуть успешно завершил первый рейс на Арктик СПГ-2

27 марта 2019

Контейнеровоз "Севморпуть", единственное в мире транспортное судно с атомной установкой, завершил во вторник первый рейс с грузом для проекта "Арктик СПГ-2". Об этом сообщает пресс-служба "Атомфлота".

"Экипаж атомного контейнеровоза "Севморпуть" доставил первую партию груза для проекта "Арктик СПГ-2", - сообщает пресс-служба.

Атомный контейнеровоз прибыл к месторождению Утреннее на Гыданском полуострове. На его борту находится разнородный груз объёмом 29 тысяч фрахтовых единиц. Это продукция российских предприятий предназначена для проекта "Арктик СПГ - 2".

Переход из Архангельска прошёл в штатном режиме и занял пять суток. Контейнеровоз самостоятельно проследовал через Карские Ворота.

В Обской губе транспортное судно взял под проводку атомный ледокол "50 лет Победы", а затем атомоход "Таймыр" обеспечил постановку контейнеровоза к месту выгрузки.

В настоящее время экипаж атомного контейнеровоза "Севморпуть" приступил к выгрузке на ледовый припай труб, металлоконструкций, контейнеров и строительной техники.

После этого атомный контейнеровоз "Севморпуть" вновь выйдет в направлении морского порта Архангельск.

В апреле судно "Атомфлота" доставит вторую партию груза для проекта "Арктик СПГ - 2".