Американский флот спишет атомный авианосец USS "Harry S. Truman"

28 марта 2019

Соединенные Штаты намерены уменьшить свой авианесущий флот. Новый бюджет Военно-морских сил США, рассматриваемый Конгрессом, предполагает вывод из эксплуатации атомного авианосца "Гарри Трумэн" вместо его ремонта и перезарядки реакторов. Об этом сообщает издание Stars and Stripes. 

Стенд испытательныйСтенд испытательныйдля насосов и гидромоторовУзнать большеschredder.suЯндекс.Директ
Как пишет американское издание, в случае принятия Конгрессом США нового бюджета для американского флота на следующий год, авианосец Harry S. Truman спишут и утилизируют до 2024 года. Причина банальна - отсутствие денег на содержание. Как посчитали в Пентагоне, если вместо планируемого в 2024 году ремонта с перезарядкой реакторов авианосца вывести его из эксплуатации, то это поможет сэкономить 6,5 млрд. долларов, а с учетом затрат на его эксплуатацию до конца службы в 2048 году - до 30 млрд. 

Такое решение поддерживают и в ВМС США. По словам вице-адмирала Рэнди Критеса, это позволит "высвободить новые финансовые возможности для реализации других проектов".

Атомный авианосец USS "Harry S. Truman" (CVN-75) является восьмым в серии из 10 кораблей типа "Нимиц" (Nimitz) ВМС США. Заложен 29 ноября 1993 года, спущен на воду 07 сентября 1996 года. Вошел в состав ВМС США 25 июля 1998 года.

Согласно принятой морской доктрине США, американский флот должен иметь в своем составе 12 авианосцев. На сегодняшний день ВМС располагают 11 кораблями этого класса: 10 типа Nimitz и головной авианосец нового поколения Gerald R. Ford. Два авианосца нового типа находятся в стадии строительства, ввод их в эксплуатацию намечен на вторую половину 20-х годов. Еще два авианосца: родоначальник серии Nimitz и George H.W. Bush - находятся в ремонте.