Первая крупная партия механических опор для монтажа шинопроводов, питающих магнитные системы реактора ИТЭР, доставлена во Францию

2 апреля 2019

Три трейлера с 78 механическими опорами для монтажа шинопроводов системы коммутации электрического тока ИТЭР достигли площадки сооружения реактора во Франции.

В осуществлённую отправку вошли четыре типа механических опор, представляющих собой элементы крепления токопровода, связывающих шины с обмотками тороидального поля, полоидального поля, центрального соленоида, корректирующими обмотками реактора ИТЭР с источниками их электропитания. При этом обеспечивается механическая стабильность всей системы электропитания при воздействии электродинамических и сейсмических нагрузок.

Опоры разработаны и изготавливаются в АО "НИИЭФА" по поручению государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" в рамках международного проекта ИТЭР.

Их изготовление осуществляется в соответствии с соглашением о поставках коммутирующей аппаратуры, заключённым в 2011 году между российским агентством ИТЭР и международной организацией ИТЭР.

Система оборудования "Коммутационная аппаратура, шинопроводы и энергопоглощающие резисторы для электропитания и защиты сверхпроводящей магнитной системы реактора ИТЭР" - самая дорогостоящая и одна из самых сложных в ИТЭР - входит на 100% в сферу ответственности России.

Важность произведённой отправки заключается в том, что она позволяет приступить к началу монтажа ранее поставленных российской стороной шинопроводов на площадке сооружения реактора ИТЭР.

Трейлеры с 78 опорами покинули Санкт-Петербург 14 марта и 22 марта достигли пункта назначения вблизи Марселя (Прованс, Франция). После этого была осуществлена их разгрузка и официальная приёмка французской стороной.

Проект ИТЭР создан на основе международного соглашения между семью сторонами - Китаем, Европейским союзом, Индией, Японией, Республикой Корея, Россией и США. Установка возводится в Кадараше (Франция). В основе реактора ИТЭР - разработанная отечественными учеными установка токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта - продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах. Первая плазма на реакторе ИТЭР должна быть получена в 2025 году.