2 апреля 2019

Китай создаёт национальный центр термоядерных исследований

Atomic-Energy.ru

Власти Китая одобрили проект создания национального центра термоядерных исследований на базе Института физики плазмы (Institute of Plasma Physics) Китайской академии наук. Как заявляется в пресс-релизе института, это станет одним из крупнейших научно-технических проектов в тринадцатой пятилетке.

Целями проекта названы тестирование сверхпроводящих магнитов для термоядерных реакторов в условиях, приближённых к реальным, а также исследование поведения плазмы при температурах, которые будут возникать в ходе термоядерной реакции, и «изучение влияния сложных динамических нагрузок на критические системы и компоненты».

Известно, что Китай является одним из семи соучредителей (наряду с Россией, США, Евросоюзом, Японией, Индией, и Южной Кореей) проекта международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, который сейчас сооружается во французском ядерном центре в Кадараше. Но, помимо этого, Китай ведёт и свои собственные термоядерные исследования, результаты которых, с одной стороны, можно будет внести как вклад в создание ИТЭР, с другой стороны, использовать результаты и в создании собственной термоядерной энергетики в стране.

Согласно заявленному плану, Китай намерен построить свой токамак (под названием China Fusion Engineering Test Reactor – Китайский инженерный испытательный термоядерный реактор) к 2030 году. Его мощность будет меньше, чем у ИТЭР, но, по утверждению учёных, в некоторых режимах способен будет достигать в несколько раз более высоких температур плазмы, что должно ускорить достижение реакции термоядерного синтеза.

В случае, если ожидания авторов проекта оправдаются, то они обещают создание в Китае первых термоядерных электростанций к 2050 году, т.е. примерно в тот же период, когда должен вступить в строй международный термоядерный реактор ДЕМО, который придёт на смену ИТЭР и должен будет стать прототипом термоядерной электростанции.

В последнее время решался вопрос о согласовании места выбора строительства термоядерной установки. Как сообщили представители Китайской академии наук, к настоящему времени согласована площадка в районе Люан (в окрестностях города Хэфей, столицы провинции Аньхой примерно в 400 км к западу от Шанхая). Первые строительные работы на этой площадке начались ещё 14 декабря прошлого года, но обнародована эта информация была только на днях.