В Мурманске обсудили безопасное использование атомной энергии

3 апреля 2019

29 марта в Мурманске на борту атомного ледокола "Ленин" ФГУП "Атомфлот" состоялось очередное заседание Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области. Ключевыми темами заседания стали: "Мирные ядерные взрывы: история, опыт, проблемы", "Технологические аспекты безопасной выгрузки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из носовой блок-упаковки (НБУ) "Лепсе", а также "Работы по реабилитации хранилища ОЯТ (здание 5) в Губе Андреева".

Помощник директора ФГУП "РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина", доктор технических наук, профессор Николай Волошин в своем докладе рассказал об истории мирных ядерных взрывов в СССР и за рубежом. Так на территории Мурманской области в 1972 и 1984 годах были произведены два мирных ядерных взрыва, главной целью которых явилось дробление апатитовой руды.

Особое внимание членов Общественного совета привлекло выступление трех докладчиков. Представители НИЦ "Курчатовский институт" Николай Книвель и Борис Степеннов, а также начальник отдела по обращению с ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) ФГУП "Атомфлот" Олег Халимуллин представили презентации, раскрывающие технологические аспекты выгрузки ОЯТ из НБУ "Лепсе".

В сентябре 2012 года выведенная из эксплуатации плавтехбаза (ПТБ) "Лепсе" была транспортирована на территорию филиала "СРЗ "Нерпа" АО "ЦС "Звездочка". С этого момента начался уникальный проект утилизации, который реализуется в рамках Контрактного соглашения между ФГУП "ФЦЯРБ" и ФГУП "Атомфлот" Госкорпорации "Росатом". Все операции проводятся в строгом соответствии с российским законодательством и международными стандартами подобных работ.

Олег Халимуллин обратил внимание участников заседания, что в рамках международной технической помощи между АО "ФЦЯРБ" и НИЦ "Курчатовский институт" был заключен контракт на строительство защитного укрытия для обеспечения безопасной выгрузки ОЯТ из баков хранилища ПТБ "Лепсе". С июля 2015 года начаты работы по разработке документации и строительству укрытия.

"В августе 2018 года были завершены работы по возведению защитного укрытия и проведены приемочные испытания инженерных систем и оборудования сооружения, в том числе санпропускника, – сообщил начальник отдела по обращению с ОЯТ и РАО. ФГУП "Атомфлот". – С 26 октября 2018 года носовая блок-упаковка переведена в защитное укрытие для выгрузки ОЯТ, демонтированы секции крыши НБУ для проведения последующих работ. В декабре 2018 года укрытие передано в эксплуатацию СРЗ "Нерпа".

Для проведения работ с использованием оборудования для выгрузки ОЯТ из ПТБ "Лепсе" персонал ФГУП "Атомфлот" прошел необходимое обучение.

В настоящее время в пеналах левого и правого баков ХОЯТ находятся 620 отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС); 19 дефектных ОТВС размещены в пяти кессонах.

Заседание завершилось выступлением руководителя проектов МТП Управления международных программ и проектов в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации "Росатом" Анатолия Григорьева. Он доложил участникам о работах по реабилитации хранилища ОЯТ (здание 5) в Губе Андреева.

Очередное заседание Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии Мурманской области запланировано провести осенью этого года.