Студенты НТИ НИЯУ МИФИ приняли участие в тренинге «Будущее глобальной безопасности и ядерного нераспространения»

4 апреля 2019

Три дня в марте на площадке Уральского федерального университета  (УрФУ) проходил тренинговый курс «Будущее глобальной безопасности и ядерного нераспространения», который организовала кафедра теории и истории международных отношений департамента международных отношений Уральского гуманитарного института (УГИ) в рамках сотрудничества с одной из ведущих российских экспертно-аналитических структур — московским Центром политических исследований России (ПИР-Центром). Это научное мероприятие – совместный проект ПИР-Центра и УрФУ, организованный при поддержке Шведского агентства по радиационной безопасности.

В ходе курса состоялся целый ряд семинаров, мастер-классов и интерактивных сессий для студентов департамента международных отношений УГИ УрФУ, Физико-технологического института УрФУ, а также НТИ НИЯУ МИФИ. В занятиях приняли участие 18 человек, в числе которых три студента кафедры промышленной электроники Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ: Кирилл Драй, Александр Кривонос, Георгий Перетрухин.

В рамках курса были прослушаны лекции о современных вызовах контролю над вооружениями, разоружению и режиму ядерного нераспространения, а также влиянию новых технологий на глобальную безопасность. Каждый участник выступил с докладом по своей теме на семинаре, а также принял участие в учебной форсайт-сессии «Будущее режима ядерного нераспространения. В поиске решения ключевых проблем (2020-2025)», по итогам которой студенты представили свои проекты и их решения.

Лекторами от ПИР-Центра выступили консультант Андрей Баклицкий, директор программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев, директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев и координатор проектов Юлия Сыч. Кроме того, состоялись две открытые лекции: «Влияние новых технологий на глобальную безопасность» и «Национальные и международные механизмы предотвращения незаконного оборота обычных вооружений». Обе лекции прочитал Вадим Борисович Козюлин — кандидат политических наук, директор программ ПИР-Центра по азиатской безопасности и по новым технологиям и международной безопасности. Сфера его научных интересов — военно-техническое сотрудничество России с зарубежными государствами, региональная стабильность в Центральной Азии и Афганистане.

Исследования проблем по международной ядерной безопасности входят в число тем научной работы кафедры философии НТИ НИЯУ МИФИ, руководимой д.ф.н., профессором Дронишинцем Н.П. По признанию новоуральских студентов, тренинговый курс очень помог в постановке задач для будущих исследований. Экспертные комментарии действующих практиков также были как никогда важны для дальнейшей работы.