Минэнерго Казахстана прокомментировало предложения о строительстве АЭС в стране

5 апреля 2019

По сообщению замминистра энергетики Казахстана Магзума Мирзагалиева в четверг журналистам, решение о строительстве атомной электростанции в республики еще не приняли, поскольку эксперты будут подбирать подходящую технологию.

Замминистра заявил:

«У нас еще решение по строительству АЭС не принято, мы только определили пока площадку, будем подбирать наиболее подходящую для нас технологию, будем разговаривать».

Со слов Мирзагалиева, «этот вопрос требует дополнительного изучения». О предложении применения технологий России, он заметил, что у обеих сторон продолжается многолетнее сотрудничество, а также существует 6 совместно разработанных проектов, которые связаны с добычей и обогащением урана.

Госчиновник уточнил:

«Мы будем заниматься продолжением изучения этого вопроса, но конкретного решения по строительству АЭС еще не принято… Площадкой определили в Алма-Атинской области поселок Улкен».

Напомним, что вчера российским президентом Владимиром Путиным после встречи с президентом РК Касымом-Жомартом Токаевым, нанесшим первый официальный визит в Москву, по результатам российско-казахстанских переговоров было заявлено, что РФ предложила возвести в Казахстане АЭС. Он тогда сказал:

«Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия. Имею в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям».

Также главой России было отмечено активное взаимосотрудничество сторон в нефтегазовой сфере. Президент РФ отметил: ««Газпром» бесперебойно поставляет казахстанским потребителям газ, взаимодействует с «КазМунайГазом» по переработке топлива с месторождения Карачаганак на Оренбургском газоперерабатывающем заводе. Совместно с «ЛУКойлом» и казахстанскими партнерами создано предприятие по освоению месторождения «Центральное» на Каспии».