Росатом принял участие в форуме «Госзаказ-2019»

8 апреля 2019
Росатом Роман Зимонас Росатом

Госкорпорация «Росатом» приняла участие в Форуме-выставке «Госзаказ-2019», который прошел 3-5 апреля 2019 года в Москве, в павильоне №75 ВДНХ.

3 апреля 2019 года в рамках дискуссии «Цифровые закупки и актуальные вопросы регулирования государственных, муниципальных и корпоративных закупок» XV Форума-выставки «Госзаказ-2019» выступил директор по закупкам, материально-техническому обеспечению и управлению качеством Госкорпорации «Росатом» Роман Зимонас. 

Он рассказал о текущем этапе развития системы закупок атомной отрасли. Р. Зимонас отметил, что сегодня Росатом – глобальная производственная Госкорпорация с постоянно растущим объемом закупок. В 2018 году ее программа закупок составила 2,5 трлн руб., что в 2,5 раза превышает показатель 2016 года. Ключевым фактором роста стало расширение портфеля проектов по строительству АЭС за рубежом.

«Деятельность Росатома многогранна, на сегодняшний день – это более 10 направлений развития, и за каждым продуктом стоит свой целевой потребитель, свои особенности рынка. Именно поэтому при реализации своей закупочной политики нам крайне важно понимать и учитывать все возможные риски», - отметил в своем выступлении Роман Зимонас. 

При срыве сроков и низком качестве реализации проектов, Росатом сталкивается не только с репутационными, но и с высокими финансовыми рисками. Именно поэтому атомная отрасль разрабатывает все новые инструменты повышения эффективности закупочного процесса на всех его этапах реализации и крайне заинтересована в развитии равноправной конкуренции среди квалифицированных поставщиков с соблюдением принципов открытости, прозрачности и законности.

«В первые годы жизни закупочной системы атомной отрасли мы, как и все, брали курс на обеспечение максимальной прозрачности проводимых процедур, - отметил Р. Зимонас. – У нас было всего пять требований к участникам, а исполняемость по договорам составляла 61%. К 2017 году количество критериев возросло, однако ситуация с исполнением улучшилась лишь на 5%. Поэтому мы разработали и внедрили практику аудита поставщиков. Это позволило оценивать реальные возможности будущих бизнес-партнеров отрасли, вследствие чего процент исполняемости лишь за один год достиг уровня в 88%». 

Наряду с успешной практикой проведения аудитов достоверности данных поставщиков, Росатом достиг существенных успехов в процессе цифровизации своей системы закупок. Разработан и активно применяется в деятельности Госкорпорации - «Электронный магазин». Быстрый и удобный способ закупки простой типовой продукции до 1 млн руб. позволяет решать целый комплекс задач участников процедуры.  По сравнению с привычным запросом цен, процесс формирования закупочной документации в 10 раз проще, а на проведение самой процедуры, в среднем, уходит три дня.

Роман Зимонас обозначил и свое видение дальнейшего развития законодательной базы РФ в сфере закупок. Он отметил, что было бы целесообразно ввести на законодательном уровне ряд требований к поставщикам, задействованным в реализации крупных строительных проектов, а также к производителям сложного технического оборудования. Наряду с этим стоило бы предусмотреть в законодательстве (законы №223-ФЗ и №44-ФЗ) административную ответственность к недобросовестным участникам рынка – «профессиональным жалобщикам» - за многократные блокирования процедур и намеренное затягивании процесса закупки. В завершении доклада прозвучало и предложение Росатома реализовать автоматизированный безбумажный обмен информацией в части проверки сведений об участнике закупки, интеграции федеральных информационных систем с ЭТП и внутренними системами крупных заказчиков. По мнению представителя Госкорпорации, такое решение позволит снизить временные и финансовые трудозатраты участников закупки, а также повысить гарантии исполнения программ деятельности заказчиков. 

Форум-выставка «Госзаказ» - одно из основных мероприятий в области закупочной деятельности, проводимое ежегодно при поддержке Правительства РФ, Федеральной антимонопольной службы РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Общероссийского Народного фронта. В выставке и деловой программе принимают участие представители министерств и ведомств, крупных российских и зарубежных компаний, субъекты малого и среднего бизнеса, электронные торговые площадки.