"Газпром" и Росатом создадут базу для испытаний СПГ-оборудования

12 апреля 2019

Совет директоров "Газпрома" одобрил заключение соглашения с Росатомом о сотрудничестве в области испытаний оборудования для СПГ промышленности, говорится в сообщении газового холдинга.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве подразумевает создание "стендовой базы для проведения испытаний оборудования для сжиженного природного газа".

В сентябре 2018 года госкорпорация "Росатом" объявила о готовности принять участие в создании в Нижегородской области стендово-испытательной базы для импортозамещающего оборудования, которое будет применяться для добычи в Арктической зоне РФ сжиженного природного газа.

Ранее Росатом и входящее в него "ОКБМ Африкантов" выступили с инициативой создания в регионе криогенного стенда для испытания СПГ-оборудования. Сейчас ОКБМ производит погружные электронасосы для СПГ, которые используются на четвертой линии завода "Ямал СПГ", а создание стендового комплекса позволит заместить импорт технологий и производства установок сжиженного природного газа.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак в январе по итогам совещания по локализации оборудования для СПГ-проектов в Сабетте сообщал, что правительство может рассмотреть вопрос об увеличении финансирования локализации производства СПГ-оборудования с утвержденных 3 млрд рублей.