Ленинградская АЭС победила в конкурсе Министерства энергетики России на лучшую социально ориентированную компанию в энергетике

15 апреля 2019
Росэнергоатом Ленинградская АЭС Росэнергоатом

Ленинградская атомная станция победила в номинации «Развитие рынка труда и содействие занятости населения» конкурса Министерства энергетики России на лучшую социально ориентированную компанию в энергетике. 

Конкурсная комиссия оценила работу ЛАЭС в области создания и сохранения высокопроизводительных рабочих мест, подбора и развития персонала, содействия в снижении безработицы в регионе, взаимодействия в вузами и школами по профориентации.

«Ленинградская АЭС является крупнейшим производителем электроэнергии на Северо-Западе России и крупнейшей АЭС России по установленной мощности 4200 мегаватт. Здесь трудятся 5800 человек. В 2018 году был сдан в промышленную эксплуатацию инновационный энергоблок с реактором ВВЭР-1200 ЛАЭС, а это 1200 новых рабочих мест, - рассказал заместитель директора ЛАЭС по управлению персоналом Сергей Фунтов. – Продолжается сооружение энергоблока № 6 ВВЭР-1200, а это еще 3000 занятых из строительных подрядных организаций, не только г. Сосновый Бор, но и других регионов России». 

«На ЛАЭС востребованы свыше 100 различных профессий: электрослесарь, слесарь по ремонту оборудования, операторы, машинисты, лаборанты и многие другие. Ежегодно станция принимает на работу около 200 человек, в том числе молодых специалистов профильных вузов и сузов. Заключены целевые договоры с 28 учебными заведениями для подготовки квалифицированных работников для АЭС. Для сотрудников разработаны отраслевые программы профессионального и карьерного роста, участия в чемпионатах профмастерства Atomskills, развития творческого и спортивного потенциала», – рассказала начальник отдела развития персонала ЛАЭС Ирина Ефименко. 

«Высокая заработная плата (в 2 раза выше, чем по Ленинградской области), социальный пакет, жилищная программа способствуют высокой востребованности атомной станции как работодателя, - считает Сергей Фунтов – Ежегодно к нам обращаются около 600 соискателей. Кроме того, мы сотрудничаем с центром занятости г. Сосновый Бор по трудоустройству людей с ограниченными возможностями». 

«Это уже вторая победа ЛАЭС в конкурсах, оценивающих социальную политику, за последние три месяца, - рассказала начальник отдела социального развития ЛАЭС Марина Хевронова. – Недавно мы победили в номинации «Реализация социальных программ» конкурса торгово-промышленной палаты Правительства Ленинградской области. Это говорит о том, что наши работники хорошо защищены работодателем и могут комфортно жить и работать».   

Конкурс Минэнерго проводится с целью стимулирования социальной политики организаций, выявления, изучения и распространения опыта наиболее активных социально ориентированных организаций, добивающихся высокой эффективности в решении социальных задач, способствующих улучшению качества условий труда и жизни работников, а также  популяризации энергетической отрасли. Награждение победителей пройдет в Санкт-Петербурге на Российском международном энергетическом форуме 28 июня 2019 года.  

Социальная политика Ленинградской АЭС основана на единых стандартах госкорпорации Росатом. Напомним, в рейтинге лучших работодателей России по итогам 2018 года Росатом занял первое место, опередив лидера прошлого года компанию «Сибур» и ПАО «Газпром нефть». Рейтинг строится на основе исследования HeadHunter по отзывам сотрудников компаний, оценок соискателей и эффективности работы служб по работе с персоналом.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».