Atomic-Energy.ru

Премьер-министр Японии принял участие в церемонии начала удаления ОЯТ из третьего блока АЭС в Фукусиме

16 апреля 2019

В Японии началось извлечение ОЯТ из третьего блока АЭС «Фукусима-дайичи», на которой произошла известная авария в марте 2011 года. По этому случаю станцию посетил лично премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Оператор станции – Токийская электрогенерирующая компания (TEPCO), в настоящее время ведущая работы по ликвидации последствий аварии, готовилась к этому мероприятию несколько лет. Значительный объём времени и усилий заняли удаление радиоактивных материалов из помещений энергоблока, чтобы свести к минимуму опасность для персонала, который будет принимать участие в выгрузке топлива.

Как было особо отмечено в пресс-релизе TEPCO, японский премьер-министр посетил АЭС в Фукусиме в обычной одежде, без применения специальных средств защиты, что должно свидетельствовать о нормализации радиационной обстановки вокруг аварийной станции.

В настоящее время в бассейне выдержки третьего энергоблока АЭС «Фукусима Дайичи» хранятся 566 высокорадиоактивных тепловыделяющих сборок, которые будут помещены в контейнеры для дальнейшей отправки в пункт хранения. Все эти работы будут выполняться дистанционно, с помощью робототехнических средств. В общей сложности в этих работах будут задействованы 1500 сотрудников TEPCO.

Ранее TEPCO уже провела подобную операцию на 4-м блоке АЭС в Фукусиме, причём та операция была более сложной, во-первых, по причине значительно большего количества сборок, во-вторых, потому что там часть сборок была в повреждённом состоянии.