Беларусь и Франция планируют обмен опытом в ядерной энергетике

18 апреля 2019
Белта Белта

Беларусь и Франция планируют обмениваться опытом в ядерной энергетике. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель председателя Комиссии Сената Франции по финансам, председатель группы дружбы "Франция-Беларусь" Шарль Гене по итогам переговоров в Совете Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

Шарль Гене проинформировал, что во время встречи обсуждались перспективы сотрудничества в ядерной энергетике. Во Франции накоплен значительный опыт в этой сфере. "Рассматриваем возможность обмена опытом, специалистами", - сказал парламентарий, уточнив, что речь идет о системе безопасности.

Кроме того, на переговорах обсуждалось развитие сотрудничества в IT, в том числе с ПВТ, в автомобилестроении и туризме.

Председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Виктор Сиренко добавил, что для Беларуси важно продвижение сотрудничества с Францией в образовании, науке, гуманитарной сфере. Есть интерес и к развитию нормативной правовой базы. "Мы готовы к диалогу по абсолютно всем направлениям", - подчеркнул он. Виктор Сиренко считает, что развитие межпарламентских контактов послужит позитивным сигналом для бизнеса.

Рабочая группа по сотрудничеству с Францией в Совете Республики и группа дружбы "Франция-Беларусь" в Сенате Франции созданы в 2018 году. Деятельность групп направлена на расширение сотрудничества побратимских городов Беларуси и Франции, установление прямых контактов между деловыми кругами, развитие двусторонних отношений в инвестиционной, сельскохозяйственной, экологической и других сферах.

Парламентская делегация Франции во время визита в Беларусь 15-19 апреля проведет встречи с руководством Министерства иностранных дел, Конституционного суда, Парка высоких технологий. Парламентарии побывают в ОАО "БелАЗ", встретятся с местными властями Минской и Гродненской областей.