24 апреля 2019

«Спецтехкомплект» представил свои разработки по выводу из эксплуатации на Международном форуме «АТОМЭКСПО-2019»

Atomic-Energy.ru

15-16 апреля в Сочи прошел XI Международный форум «Атомэкспо-2019», являющийся крупнейшим ежегодным мероприятием атомной отрасли России. В числе участников форума – ООО «Спецтехкомплект», одним из основных направлений которого сейчас является разработка и производство оборудования для работы в сложных радиационных условиях при выводе из эксплуатации ядерных объектов.

Компания успешно работает с предприятиями атомной отрасли с 2002 года, вначале выполняя заказы по линии Министерства обороны в северо-западном регионе России, а затем работы по вопросам, связанным с утилизацией атомных подводных лодок и соглашения с европейскими партнерами.

Как уточнил Борис Лесохин, занимающийся координацией международных проектов ООО «Спецтехкомплект», ранее компания работала в России, делая «под ключ» объекты, работающие в радиационно-загрязнённых местах, например, в Гремихе, губе Андреева, при утилизации ПТБ «Лепсе». По его словам, в связи с развитием компании возникает интерес и к участию в международных проектах, и для этого такие выставки, как «Атомэкспо», играют значимую роль.

В частности, в данный момент «Спецтехкомплект» участвует в тендере в Болгарии, где заказчиком является местная компания, а работы будут финансироваться Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Также имеются перспективные проекты на выводимой из эксплуатации Игналинской АЭС в Литве и в Чехии. В перспективе имеются также возможности для выхода на рынок по выводу из эксплуатации АЭС в Германии, Франции и Швеции.

Борис Лесохин

«У нас есть надежда, что мы можем стать партнёрами больших компаний в крупных международных проектах, ведь мы способны делать уникальные вещи. Наш персонал имеет большой опыт работы в разных отраслях, в том числе при сложных радиационных условиях. Одним из наших преимуществ является способность ведения полного цикла работ – начиная с выработки технических решений, проектирования, производства и передачи заказчику»,

– отметил Борис Лесохин.

Как сообщил в свою очередь инженер-конструктор ООО «Спецтехкомплект» Сергей Васильев, внутри России задачей компании в настоящий момент является плановое выполнение ранее намеченных работ в соответствии с контрактными обязательствами и календарным планом их выполнения. Основная производственная задача в настоящее время – подготовка к выгрузке отработавшего ядерного топлива из здания № 5 в губе Андреева.

В прошедшем году в ООО «Спецтехкомплект» проведена большая работа по модернизации производственной базы: в частности, было закуплено новое станочное оборудование, в т.ч. мощное оборудование для плазменной резки, установлены собственные установки по самостоятельному производству кислорода для резки металла. Также был запущен крупный цех по изготовлению металлоконструкций, из которых можно оперативно создавать элементы быстровозводимых зданий, что применялось, например, при работах по выводу из эксплуатации ПТБ «Лепсе».

«Участие в выставке для нас важно как возможность установить отношения с другими компаниями, иногда не очень крупными, но представляющими интересные инновационные разработки. Сейчас, например, нам в связи с работами в губе Андреева и ряду других компаний важен вопрос о том, как будет работать электронное оборудование в условиях жёсткого радиационного фона, и по этому вопросу у нас проходят интересные переговоры.

Посетителей на выставке «Атомэкспо» интересует каким образом мы, не состоя в дивизионах Росатома и являясь частной компанией, оказываемся способны производить оборудование для атомной отрасли. Ответ в том, что у нас есть хороший опыт, лицензии и квалифицированный персонал. В наше время на рынке мало грамотно конструкторов, которые непосредственно наблюдают за производством разработанного ими оборудования и могут оперативно вносить изменения в проект – у нас же ведется полный цикл всех работ. Это позволяет проводить все работы как по этому, так и по другим направлениям, с низкой себестоимостью и с высоким качеством»,

– отметил Сергей Васильев.