Фестиваль «Атомфест» сменил название и расширил географию выступлений

30 апреля 2019

27 апреля Снежинск стал третьим городом после Трёхгорного и Озёрска, жители которого смогли побывать на концерте творческого проекта «Свои ЗАТО», не покидая родного города.

Фестиваль «Атомфест», в течение пяти лет собиравший на своей площадке рок-музыкантов атомной отрасли, сменил название и расширил географию выступлений.

Благодаря постоянной материальной поддержке отраслевой профсоюзной организации и административной поддержке Росатома, поклонники рока надеются ещё больше расширить границы мероприятия. Запросы на масштабные рок-концерты, где могли бы показать себя многие музыканты городов присутствия Росатома, поступают и из Сибири, и из Центральной части России.

«С одной стороны этот фестиваль задуман как встреча музыкантов и зрителей, исповедующих рок, встреча которая вносит новую нотку, новый изгиб в не очень богатую событиями культурную жизнь наших маленьких городов»,

– поясняет первоначальную задумку бессменный вдохновитель и организатор фестиваля Владимир Стоянов, сотрудник Приборостроительного завода г. Трёхгорного. Сверхзадачей же Владимир считает синергетический эффект, возникающую на концертах «ауру бодрости и драйва». На этот раз зрителей ждала встреча с музыкантами Снежинска, Озёрска и Трёхгорного, а также знаменитым многими победами коллективом «Я-НЕ-Я» с Калининской станции г. Удомли.

Рок ˗ это направление, которым занимаются несколько поколений музыкантов. Опыт проведения предыдущих фестивалей показал, что творческая энергия музыки привлекает не только молодежь. На концертах можно встретить и представителей среднего возраста, и даже людей с серебреными прядями в волосах.

На фестивале в исполнении восьми групп звучала музыка разных направлений. Любой пришедший нашел для себя что-то интересное, и открыл что-то новое. Сотрудник РФЯЦ-ВНИИТФ Алексей Бадин, представляющий Снежинск в оргкомитете фестиваля и уже не раз являвшийся организатором фестивалей в городе, отметил:

«Давно на наших мероприятиях мы не видели такого количества зрителей. На Урале бесспорно существует немало групп интересных новых направлений, которые могут очень достойно представить наш регион».

При общении с рок-музыкантами неожиданно отмечаешь, что при громадной энергии выступлений, люди они очень миролюбивые и ловишь себя на мысли:

«Это не паркурщики, не зацеперы и не гонщики. Сегодняшний рок – один из мирных, красивых и культурных способов выплеснуть накопившееся напряжение современной жизни, транслировать вовне передавшуюся тебе в работе запредельную энергию атома и обрести равновесие и сосредоточенность, чтобы снова прийти к работе, в которой ошибка стоит слишком дорого».

Владимир Стоянов, вдохновитель и организатор фестиваля, сотрудник Приборостроительного завода г. Трёхгорного

Разговор с Владимиром Стояновым вторит этим мыслям:

«Я делаю фестиваль шесть лет. Однажды за глаза его назвали самым культурным рок-фестивалем, который когда-либо проходил. Никогда не было никаких конфликтов. Ребята очень дружелюбные, выплеснув на концерте свою энергию, уходят в восторге и их не тянет на дурацкие подвиги. Я считаю, что заниматься рок-музыкой, слушать ее это очень здорово, это дает внутренний импульс к развитию».

Е. Толочек