Центр протонной терапии для чернобыльцев может появиться в Томске

6 мая 2019

Центр протонной терапии для ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) может открыться в Томске к 2021 году, сообщил агентству заслуженный томский военный строитель Анатолий Чемерис.

По данным из открытых источников, протонная терапия – это щадящий вид лучевой терапии, которую применяют при онкозаболеваниях. Традиционная лучевая терапия осуществляется за счет луча фотонов, который поражает не только больные клетки, но и здоровые ткани и органы. Пучок протона почти не затрагивает здоровые ткани за пределами опухоли. При этом эффективность такой терапии намного выше, рецидивы возникают реже.

"Мы создали шесть центров реабилитации чернобыльцев и сейчас создаем седьмой – онкологический. <...> Мы хотим построить такой центр протонной терапии в Томске… и запустить его к 35-летию (с момента аварии на Чернобыльской АЭС)", – сообщил Чемерис РИА Томск.

Стоимость центра протонной терапии составит 1,7 миллиарда рублей, отметил он, не назвав источник финансирования. Разместить центр планируется в 11-м корпусе Томского политехнического университета (ТПУ) на базе синхротрона "Сириус".