Atomic-Energy.ru

Новый корейский реактор APR-1400 готовится к выходу на американский рынок

6 мая 2019
Концептуальный дизайн проекта APR-1400

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) заявила о готовности выдать сертификат, подтверждающий, что новый южнокорейский реактор APR-1400 пригоден к строительству в США и соответствует всем нормам безопасности этой страны.

Напомним, в законодательстве ряда стран (США, Великобритания и др.) предусмотрена процедура предварительного лицензирования проектов, т.е. инспекции надзорно-регулирующего органа (в данном случае NRC) с целью последующего лицензирования подлежит не только проект строительстьва конкретной АЭС, но и сам по себе проект реактора, даже если о строительстве энергоблоков с таким реактором в стране пока ещё речи не идёт.

Корейская ядерная корпорация Korea Electric Power Corporation (KEPCO) и ее дочерняя компания, являющаяся оператором южнокорейских АЭС – впервые представили в NRC свой проект ещё в сентябре 2013 года, а в декабре 2014 года представили усовершенствованный вариант. В марте 2015 года NRC заявила, что поданные документы соответствуют формальным требованиям, чтобы начать сертификацию проекта.

Целью процедуры сертификации в NRC является вынесение заключения о том, соответствует ли проект реактора принятым в США требованиям безопасности, вне зависимости от какой-либо конкретной площадки или плана строительства. В случае выдачи положительного решения этот сертификат будет являться основанием для выдачи лицензии на проектирование и строительство конкретных АЭС.

Как заявили в NRC, ведомство готово в ближайшее время выпустить постановление, подтверждающее сертификацию проекта APR-1400. Это постановление вступит в силу через 120 дней после его опубликования в Федеральном реестре правовых актов.

С момента вступления в силу нынешнего порядка сертификации в США проектов атомных реакторов эту процедуру прошли уже 5 видов реакторов: два «кипящих» реактора разработки General Electric - ABWR и его уменьшенный вариант Economic Simplified Boiling Water Reactor; и три проекта разработки Westinghouse: Westinghouse 80+, AP600 и AP1000. В стадии рассмотрения находятся проекты реактора с водой под давлением US-APWR проекта Mitsubishi и малый модульный реактор NuScale.

В настоящее время в мире пока действуют два энергоблока с реакторами APR-1400 – на третьем и четвёртом энергоблоках южнокорейской АЭС «Шин-Кори» (последний из них был запущен совсем недавно, в конце апреля 2019 года). В стадии строительства находятся четыре энергоблока АЭС в Южной Корее – по два на АЭС «Шин-Кори» и «Шин-Ханул». За пределами страны в стадии высокой готовности находятся четыре строящихся энергоблока с APR-1400 на АЭС «Барака» в Объединённых Арабских Эмиратах.