Atomic-Energy.ru

В Финляндии начались полномасштабные испытания пункта захоронения ОЯТ в Onkalo

14 мая 2019
Posiva Posiva

Финская компания Posiva, занимающаяся обращением с радиоактивными отходами, образующимися в результате работы существующих в стране АЭС, сообщила на начале полномасштабных испытаний в строящемся хранилище РАО и ОЯТ Onkalo.

Напомним, Финляндия – одна из немногих стран (наряду с США и Швецией), в которых отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) законодательно отнесено к радиоактивным отходам, и по отношению к ним избран путь не переработки, как во многих других странах с атомной энергетикой, а именно геологическое захоронение. Для этих целей в Финляндии строится подземное хранилище Onkalo, расположенное рядом с АЭС «Олкилуото».

Прежде чем начать реальное захоронения ОЯТ и радиоактивных отходов, первоначально необходимо провести многоуровневую проверку безопасности пункта захоронения, в первую очередь выяснить, смогут ли радиоактивные материалы находиться в нём в течение длительных сроков времени без выхода радиоактивности в окружающую среду. Нынешние испытания являются одним из основных этапов этой проверки.

В рамках испытаний проводится проверка функциональности систем хранения тепловыделяющих сборок (первоначально в виде имитаторов ТВС), заключенных в медно-стальные контейнеры, которые помещаются в тоннеле, прорытом на глубине 420 метров, которые засыпаны бентонитовой глиной и закрыты железобетонными заглушками. В этих имитаторах находятся тепловыделяющие устройства, имитирующие такое тепловыделение, которое будет от реальных ОТВС.

Загрузка контейнеров была осуществлена ещё в течение прошлого, 2018 года: летом были загружены сами контейнеры, а в декабре была завершена засыпка тоннеля. Наконец, 3 мая 2019 года были установлены заглушки тоннелей, после чего начнётся собственно этап испытаний. Условия в тоннеле будут отслеживаться с помощью примерно 500 датчиков. Эти испытания будут длиться несколько лет.

Площадка для хранилища Onkalo рядом с АЭС «Олкилуото» была выбрана в 2000 году. На следующий год это место было официально утверждено парламентом страны. В 2013 году компания Posiva, после предварительного исследования горных пород в этой местности, подала заявку на получение лицензии на строительство объекта и получило соответствующую лицензию в ноябре 2015 года, при этом ещё предстоит получить отдельную лицензию на эксплуатацию. В случае успешного хода всех испытаний, работа хранилища должна начаться в 2023 году.