На Южно-Украинской АЭС пройдут антитеррористические учения

15 мая 2019
Южно-Украинская АЭС

22-23 мая в ОП «Южно-Украинская АЭС» пройдут тактические учения антитеррористической направленности. Они проводятся согласно утвержденному графику.

Руководство ОП ЮУАЭС заявляет о своей приверженности принципам физической защиты и развития культуры защищенности, а также ведет активную работу по модернизации и развитию технической составляющей системы физической защиты.

«На ЮУАЭС реализуются мероприятия, которые нацеливают персонал АЭС и работников подрядных организаций на предупреждение любых противоправных действий со стороны как внешних, так и внутренних правонарушителей. Персонал регулярно инструктируют, как действовать в случае обнаружения подозрительных предметов, выявления посторонних лиц, которые могут быть причастны к противоправным действиям в отношении ядерных установок, радиоактивных материалов и других объектов, связанных с ними»,

- отметил заместитель генерального директора ОП ЮУАЭС по физической защите и режиму Иван Жебет.

Одним из критериев оценки уровня культуры защищенности объекта, проверки готовности персонала противодействовать возможным угрозам, лучшего понимания процедур реагирования является ежегодное проведение учений и тренировок антитеррористической направленности. Они являются важной и наиболее эффективной формой подготовки и проверки готовности сил и средств участников, привлекаемых к обеспечению физической защиты АЭС.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).