"Энергоатом" протестует против порядка установления тарифов на производимую электроэнергию

15 мая 2019

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) отказался рассматривать дело о возможном нарушении конкурентного законодательства при принятии формулы Роттердам+ по требованию госкомпании Энергоатом. Об этом говорится в письме АМКУ к государственной компании, копия которого есть в распоряжении Наших Грошей.

Энергоатом указал комитету на антиконкурентные действия Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг в виде предоставления преимуществ отдельным компаниям, которые ставят их привилегированное положение относительно конкурентов.

Как указано в документе, за время действия постановления с марта 2016-го по апрель 2019 года, доля Энергоатома на рынке генерации электроэнергии возросла с 53 до 54%. При этом тариф атомщиков вырос только с 47 до 57 копеек за кВт/час, то есть меньше чем на четверть. За тот же период доля тепловой генерации уменьшилась с 32 до 30%, но тариф вырос с 88 до 177 копеек за кВт/ час, то есть в два раза.

Прирост тарифа теплогенерации при падении ее части оказался более чем в десять раз больше от прироста "атомного" тарифа, отмечается в материале.

Из приведенных данных АМКУ сделал вывод, что за это время на рынке не произошло перераспределения долей между участниками рынка генерации.

Также АМКУ отметил, что в постановлении НКРЭКУ №289 индикативную цену угля определяют на основании средней цены в портах Амстердам-Роттердам-Антеверпен за 12 месяцев. В методике, утвержденной постановлением №990, цена на ураносодержащее сырье определяется из долгосрочных и краткосрочных котировок. С этого АМКУ делает вывод, что в указанных документах одинаковы подходы и принципы к формированию размера топливной составляющей в тарифе на электроэнергию.

Поэтому, несмотря на разный рост тарифов для производителей электроэнергии, АМКУ сделал вывод об "отсутствии негативного влияния постановления №289 на экономическую конкуренцию", и на этом основании отказал Энергоатому в рассмотрении дела.

Напомним, с апреля 2016 года в Украине в цене электроэнергии действует цена угля по формуле "Роттердам + доставка морем + перевалка в порту". Это привело к стремительному росту тарифов для ТЭС. После введения в действие "роттердамской" формулы еврооблигации ДТЭК Рината Ахметова подорожали на 40%, которые скупала компания ICU.

В апреле 2017 года НАБУ начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ из-за Роттердам+.

3 октября руководитель НАБУ Артем Сытник заявил, что расследование дела о применении формулы Роттердам+ находится на финальной стадии. По его словам, согласно экономическому отчету, ущерб от ее применения составляет15 млрд грн.

В рамках расследования в феврале текущего года детективы НАБУ провели обыск в офисе Нацкомиссии. Поводом обыска мог стать иск адвоката НКРЭКУоб ограничении сроков досудебного расследования дела Роттердам+.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.