Руководитель Курчатовского института награждён главной межгосударственной премией СНГ "Звезды Содружества"

16 мая 2019

Президент НИЦ "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук стал лауреатом главной межгосударственной премии СНГ "Звезды Содружества". Торжественная церемония награждения состоялась 15 мая на проходящем в Ашхабаде XIV форуме творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ.

Совет премии особо отметил важность развития по инициативе М.В. Ковальчука нового научно-технологического направления — природоподобных технологий. В НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук создал не имеющий мировых аналогов Комплекс НБИКС-природоподобных технологий.

Также во многом именно благодаря активной позиции М.В. Ковальчука Россия за последние годы заняла ключевые позиции в глобальных международных проектах: CERN, XFEL и ITER, а сегодня развивает на новом уровне отечественные мегаустановки.

Межгосударственная премия учреждена Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) в 2009 году. Награда ежегодно присуждается в трех номинациях: в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности.

Всего за достижения в области искусства, науки и образования лауреатами премии "Звезды Содружества" за 2018 год стали 11 ученых и деятелей культуры.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.