16 мая 2019

В «НТЦ ЯРБ» прошла ежегодная научно-техническая конференция «Конкурс молодых – 2019»

В ФБУ «НТЦ ЯРБ» состоялась ежегодная научно-техническая конференция «Конкурс молодых – 2019». Мы ежегодно проводим «Конкурс молодых» с 2012 года и в 2019 году продолжаем эту добрую традицию. Конкурс проходит в рамках заседания Научно-технического совета ФБУ «НТЦ ЯРБ».

В двух сессиях конференции представили свои научно-технические работы десять участников:

  • Антонов А. Ю. (отдел прочности) «Методика оценки уровня безопасности эксплуатации энергоблока АС по результатам контроля состояния металла оборудования и трубопроводов».
  • Афанасьев И. А. (отдел радиационной безопасности) «Применение программного средства RESRAD-Build для оценки доз облучения персонала при проведении комплексного инженерного и радиационного обследования (КИРО) ОИАЭ, остановленного для вывода из эксплуатации».
  • Бриллиантов Б. Д. (отдел радиационной безопасности) «Математическая модель и программа поддержки принятия решений при планировании и проведении работ по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии».
  • Забиров А. Р. (отдел расчетных обоснований безопасности) «Составление, систематизация и анализ перечня экспериментальных данных, рекомендованных для валидации программных средств, применяемых при обосновании безопасности ОИАЭ».
  • Поляков Р. М. (отдел общих проблем ядерной и радиационной безопасности) «Программная реализация методов оценки доз облучения населения, установленных в руководстве по безопасности РБ-134-17».
  • Семишин В. В. (отдел безопасности атомных станций) «Разработка модели экспресс-оценки энергоблока АЭС с РУ БН-800».
  • Сидоров Н. М. (отдел надежности строительных конструкций) «Оценка остаточного ресурса строительных конструкций ОИАЭ».
  • Синегрибов С. В. (отдел общих проблем ядерной и радиационной безопасности) «Разработка Информационной системы ИССЕРТ с целью научно-технической поддержки Ростехнадзора в области регулирования безопасности при транспортировании радиоактивных материалов».
  • Старцева Л. А. (отдел безопасности предприятий топливного цикла) «Разработка камерной модели миграции радионуклидов из ближней зоны пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов».
  • Чулков Н. В. (отдел безопасности предприятий топливного цикла) «Гидрогеологическое» моделирование как метод обоснования безопасности обращения с жидкими радиоактивными отходами».

В соответствии с решением конкурсной комиссии по представленным работам участников конкурса места были распределены следующим образом:

Первое место: Синегрибов С.В.
Втрое место: Забиров А. Р., Семишин В. В.
Третье место: Чулков Н. В., Старцева Л. А., Поляков Р. М.

Особый интерес у членов Научно-технического совета вызвал доклад С. В. Синегрибова. Его работа посвящена разработке информационной системы ИССЕР. Информационная система разработана с целью оптимизации работы специалистов Ростехнадзора и организаций научно-технической поддержки Ростехнадзора. Программное средство предназначено для отображения, хранения и структурирования информации о сертификатах-разрешениях на конструкцию и перевозку упаковок с радиоактивными материалами, а также другими сертификатами-разрешениями, выдача которых осуществляется при транспортировании радиоактивных материалов. Информационная система процедуру государственной регистрации (свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2019611041).

По результатам конференции все конкурсанты продемонстрировали высокие научные знания в своих областях и были награждены дипломами об участии в конференции в соответствии с занятыми призовыми местами, лучше работы НТС ФБУ «НТЦ ЯРБ» рекомендовал опубликовать в журнале «Ядерная и радиационная безопасность».

Справка

Научно-технический совет (НТС) ФБУ «НТЦ ЯРБ» — постоянно действующий совещательный орган. НТС состоит из председателя (директор), заместителей председателя (заместители директора), ученого секретаря, членов НТС (регламентный состав) и Совета старейшин — почетных участников НТС из числа научных работников, внесших весомый вклад в развитие основных направлений деятельности ФБУ «НТЦ ЯРБ».

Основные задачи НТС:

  • формирование научно-технической политики ФБУ «НТЦ ЯРБ»;
  • повышение эффективности и научного уровня выполняемых ФБУ «НТЦ ЯРБ» работ;
  • определение направлений научно-исследовательских работ, подготовка предложений по их реализации;
  • координация работ между подразделениями ФБУ «НТЦ ЯРБ»;
  • рассмотрение результатов выполнения научно-исследовательских работ.

В соответствии с основными задачами НТС обобщает и анализирует отечественный и международный опыт регулирования ядерной и радиационной безопасности, вырабатывает рекомендации по его совершенствованию и развитию; рассматривает вопросы и формирует предложения по направлениям деятельности ФБУ «НТЦ ЯРБ», в том числе по обобщению, анализу и распространению научного опыта и знаний в области регулирования ядерной и радиационной безопасности.
Таким образом, НТС является наиболее крупной внутренней площадкой для научных дискуссий по плановым вопросам.