20 мая 2019

Будущие атомщики из МИФИ познакомились с научно-производственной базой ФЭИ

Технический тур включал в себя знакомство с объектами экспериментальной базы института. Специалисты предприятия рассказали студентам об особенностях работы теплофизических стендов для проведения экспериментов, необходимых для развития атомной энергетики.

Младший научный сотрудник отделения теплофизики Артем Низовцев рассказал будущим атомщикам о своей научной работе. Например, устройство аварийной защиты, испытанием которого он сейчас занимается, позволит создать систему повышенной безопасности реактора нового поколения и поможет избегать внештатных ситуаций на атомных станциях:

«На всех экспериментальных стендах предварительно проводятся испытания различных узлов, конструкций для их дальнейшего внедрения в реактор с целью улучшения свойств безопасности», - отметил Артем.

Как сообщает пресс-служба предприятия, студенты НИЯУ МИФИ посетили также отраслевой мемориальный комплекс Первой в мире АЭС. Ребята ознакомились с экспозицией, посвященной истории создания станции, побывали в реакторном зале и в помещении, где находится пульт управления Первой в мире АЭС, 65-летие которой будет широко отмечаться в июне этого года.

Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ») – многопрофильная научная организация, ведущая комплексные исследования физико-технических проблем атомной науки и техники. ГНЦ РФ – ФЭИ основан 31 мая 1946 г. Он стал первым в стране институтом, созданным для разработки атомных реакторов. 27 июня 1954 г. в институте состоялся пуск Первой в мире атомной электростанции, созданной в кооперации с ведущими НИИ, КБ и предприятиями Минсредмаша. За полувековой период под научным руководством и при участии ГНЦ РФ – ФЭИ разработано более 120 проектов различных реакторных установок для гражданских и военных применений