Проект создания индустриального парка на АЭХК был представлен на бизнес форуме в Иркутске

21 мая 2019

16 мая в Иркутске на Байкальском бизнес форуме был впервые представлен проект создания промышленного парка с использованием инфраструктуры Ангарского электролизного химического комбината (АО «АЭХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). 

Создание индустриального парка на промышленной площадкой АЭХК было предусмотрено соглашением между Правительством Иркутской области и Топливной компанией «ТВЭЛ». По итогам конкурсной процедуры проектировщиком стала компания, специализирующаяся на проектах по стратегическому развитию - ООО «КиПартнер». 

Площадка для презентации первых аналитических исследований перспектив ангарского промпарка была выбрана не случайно. Традиционно, Байкальский бизнес-форум собирает под одной крышей представителей крупного и среднего бизнеса региона, правительства Иркутской области для обсуждения проблем, планов и инвестиционного климата. Открыл мероприятие губернатор Приангарья Сергей Левченко оглашением своего инвестиционного послания. Затем участники форума разошлись по тематическим секциям.

Темы индустриального парка и бизнес-акселератора АО «ТВЭЛ» обсуждались на круглом столе «О перспективах направления развития промышленной политики в Иркутской области», ее ведущим выступила заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова. От Топливной компании ТВЭЛ в мероприятии участвовали директор бизнес-акселератора Станислав Кречетов и руководитель по взаимодействию с органами власти Лейла Джавадова. АО «АЭХК» представлял генеральный директор Александр Дудин. 
Большие ресурсные возможности, хорошая инфраструктура, близкая расположенность к азиатскому рынку – таковы преимущества ангарской площадки для создания на ней индустриального парка. По словам разработчика проекта Ильи Акишина, здесь могли бы разместиться 7-8 крупных предприятий, специализирующихся на первичной переработке "с нуля", например, производстве стройматериалов. Логично  также включить площадку в промышленные "цепочки" с крупными заводами, или создать там инновационные предприятия.

Согласно исследованиям рынка за последние 12 лет обрабатывающая промышленность в Иркутской области заметно отстала от добывающей. И по задумке создателей индустриальный парк должен стать местом для её развития. 

- Эта идея не просто амбициозная или правильная, она необходима, - прокомментировала презентацию генеральный директор агентства инвестиционного развития Иркутской области Яна Шевченко, -  Мы вместе с правительством региона поддерживаем её и стараемся, чтобы это был не просто индустриальный парк с привлечением малого и среднего бизнеса. Такие парки есть в Иркутской области. Здесь на площадке АЭХК можно создать гораздо более уникальную вещь – крупное производство международного масштаба.

Подводя итог, генеральный директор АЭХК Александр Дудин отметил, что Топливная компания создает сегодня все условия для развития на площадке АЭХК неядерных бизнесов:

- Нас активно поддерживают Агентство инвестиционного развития Иркутской Области, Торгово-промышленная палата восточной Сибири и правительство Иркутской области. Благодаря совместным усилиям, есть надежда, что регион получит в ближайшем будущем новые производства, новые рабочие места. 

Показав свою концепцию на бизнес форуме, АЭХК ждёт обратной реакции от бизнес-сообщества.

Открытое акционерное общество "Ангарский электролизный химический комбинат" является предприятием атомной промышленности России с многолетнимопытом работы в области производства и обогащения урана, применяемого для изготовления топлива для ядерных электростанций.