Китайский центр ядерных данных стал одним из пяти крупнейших центров ядерных данных в мире

21 мая 2019

Об этом стало известно корр. агентства Синьхуа в понедельник на 14-й Международной конференции по ядерным данным /МКЯД/, проходящей в Пекине.

Исследования в области ядерной науки, строительство ядерных объектов и применение ядерных технологий неотделимы от ядерных данных. Точность и надежность ядерных данных напрямую связаны с эффективностью, безопасностью и экономичностью различных ядерных устройств и продуктов.

Ли Цзюньцзе, начальник отдела международного сотрудничества Национального агентства КНР по атомной энергии, в своем выступлении заявил, что в качестве основы ядерной науки и технологий, а также основы освоения и использования атомной энергии, ядерные данные широко используются в исследованиях структуры материалов и астрофизики, конструкции реакторов, циркуляции ядерного топлива, а также в производстве изотопов и в других областях.

Как сообщается, исследования ядерных данных в Китае начались в 1950-х годах, в 1975 году был создан КЦЯД. Работа КЦЯД над ядерными данными удовлетворяла насущные потребности отечественных пользователей в этой области и добилась заметных успехов в проектировании ядерной техники, анализе и испытаниях ядерных устройств.

Председатель Всекитайского общества ядерных наук Ван Шоуцзюнь сообщил, что Китай неуклонно содействует высококачественному развитию ядерной энергетики. По состоянию на апрель 2019 года, в Китае работает 45 ядерных энергоблоков с общей установленной мощностью 45,9 млн киловатт, строится еще 11 ядерных энергоблоков с установленной мощностью 12,18 млн киловатт.

В последние годы в Китае постоянно развиваются такие ядерно-энергетические системы нового поколения, как реакторы на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением, высокотемпературные реакторы с газовым охлаждением и термоядерные установки, сообщил Ван Шоуцзюнь.

14-я МКЯД, организованная агентством по ядерной энергии ОЭСР /Организация экономического сотрудничества и развития/ совместно с МАГАТЭ /Международное агентство по атомной энергии/, впервые проводилась в Китае в этом году. Главная тема данной конференции: «Ядерные данные — общие активы человечества».