Ученики электростальского Атом-класса с ответным визитом посетили Португалию

28 мая 2019

Учащиеся Атом-класса гимназии № 21 г.о. Электросталь с ответным визитом посетили среднюю школу им. Себаштиау-и-Силва (Португалия).
Визит состоялся на основе российско-португальского протокола о сотрудничестве в сфере вовлечения учащихся общеобразовательных учреждений в углубленное изучение основ ядерной физики и физической химии, ознакомление с атомной и другими высокотехнологичными отраслями современной экономики.

Документ был подписан в 2017 году в Электростали, в рамках программы Открытой платформы «Международная инициатива в области радиоактивности «Миру – МИР» (Smart Nuclear), в ходе коммуникационной встречи между учащимися средней школы им. Себаштиау-и-Силва (г. Оэйраш, округ Лиссабона, Португалия) и Атом-класса Гимназии № 21 г.о. Электросталь, в присутствии представителей Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и АО «ТВЭЛ». Протокол, рассчитанный на восемь лет, подписали тогда директор Гимназии № 21 Юлия Данилова и координатор Департамента математических и экспериментальных наук Группы школ Сан-Жулиан да Барра, учитель физики средней школы им. Себаштиау-и-Силва Ана Мария Феррейра Луиш.

Программа ответного визита учащихся Атом-класса в Португалию включила в себя посещение гидроэлектростанции и крупнейшей в Европе солнечной электростанции. Также для электростальских школьников были организованы лекции по физике «Теория элементарных частиц» и «Гравитационные волны», видеоконференция  с лабораторией гравитационно-волновой обсерватории LIGO (США) и др. 

Итоги визита прокомментировала директор МОУ «Гимназия № 21» Юлия Данилова:

«Получилась очень полезная поездка: налажены личные связи с ребятами и работниками португальской школы;  мы познакомились с системой образования в Португалии и подтвердили высокий уровень российской школы (ребята показали отличные знания физики, химии, истории и географии Португалии, прекрасные знания английского языка). Были приятно удивлены уровнем организации всех мероприятий и гостеприимством португальской стороны». 

Следующим этапом двусторонних отношений должен стать второй визит португальских школьников в Россию: делегация средней школы им. Себаштиау-и-Силва приглашена в Электросталь в мае 2020 года – в дни празднования 75-летия Великой Победы.

«Миру – МИР» (Smart Nuclear) – открытая коммуникационная и просветительская платформа, инициированная АО «ТВЭЛ» в год 120-летия открытия радиоактивности французом Анри Антуаном Беккерелем, призвана консолидировать сообщества, партнерства, юридических лиц и отдельных граждан на условиях сопричастности к безальтернативному развитию атомной энергетики, развивать и укреплять сотрудничество в области атомной науки и техники, информировать широкую общественность о достижениях ядерной энергетики в сфере радиационной безопасности, природе и свойствах радиоактивности, особенностях её воздействия на окружающую среду.