Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» развивает сотрудничество с предприятиями Ульяновской области

31 мая 2019

В Димитровграде Ульяновской области состоялась стратегическая сессия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» с производственными предприятиями региона при участии председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина. Мероприятие организовано при содействии руководства области и Ядерно-инновационного кластера Димитровграда в рамках работы АО «ТВЭЛ» по созданию региональных бизнес-партнерств в целях ускоренного развития новых неядерных направлений бизнеса.

Во встрече приняли участие представители ряда ведущих высокотехнологичных предприятий Ульяновской области, работающих в отраслях автопрома, приборостроения, микроэлектроники, автоматизации, механического производства, в также сотрудники крупнейших региональных университетов. Среди участников стратегической сессии - менеджмент НПО «Марс», Ульяновского механического завода, НПП «Завод «Искра», Ульяновского конструкторского бюро приборостроения, АО «ДААЗ», ООО «Призма», ООО «Рекардо», ООО «Автопартнер», ООО «Призма», а также представители ряда предприятий Госкорпорации «Ростех». Кроме того, мероприятие посетили представители димитровградского предприятия научного дивизиона Росатома - АО «ГНЦ НИИАР».

Представители менеджмента АО «ТВЭЛ» - вице-президент по маркетингу и стратегическому развитию Илья Галкин и директор департамента по реализации программы по созданию и развитию новых бизнесов Александр Камашев – подробно рассказали о деятельности Топливной компании «ТВЭЛ» в области развития региональных бизнес-партнерств, о ключевых направлениях новых бизнесов, а также о возможных форматах сотрудничества. 

Отмечено, что за время реализации программы по региональным бизнес-партнерствам, стартовавшей в 2018 году, уже подписано шесть дорожных карт по развитию сотрудничества с администрациями регионов присутствия Топливной компании «ТВЭЛ» (Владимирская, Новосибирская, Томская, Иркутская, Свердловская области, а также республика Удмуртия).  По итогам работы в 2018 году найдено 77 партнеров в регионах, определены 26 перспективных проектов в области химии, металлургии, аддитивного производства, технологий накопления энергии, а также энергетического машиностроения и сервиса.

«Успешный опыт по поиску бизнес-партнеров в регионах присутствия Топливной компании ТВЭЛ может быть масштабирован на другие регионы, где нет активов топливного дивизиона, но есть другие предприятия Росатома. Ульяновская область обладает давними традициями и сильными компетенциями в области машиностроения, поэтому мы видим интересные перспективы сотрудничества, в частности, в области аддитивных технологий и производства оборудования»,

- отметил вице-президент по маркетингу и стратегическому развитию АО «ТВЭЛ» Илья Галкин. 

В 2018 году АО «ТВЭЛ» было организовано семь выездных стратегических сессий, 11 бизнес-миссий по предприятиям регионов, более 30 встреч с руководством субъектов федерации.

Топливная компания "ТВЭЛ" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью компании является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и сопутствующей неядерной продукции. В состав  "ТВЭЛ" входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Топливная компания объединяет предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.