В мире статус действующего имеют 449 блоков, статус строящихся 54 блока

14 июня 2019
АЭС "Генкай"

В мире статус действующего имеют 449 блоков, а статус строящегося - 54 блока. Такие данные приводятся в базе PRIS, поддерживаемой МАГАТЭ.

В очередном обновлении учтён окончательный останов блока №2 АЭС "Genkai" (Япония). Дата закрытия блока - 9 апреля 2019 года.

На блоке "Genkai-2" установлен водяной реактор под давлением мощностью 529 МВт(э). Его строительство началось в феврале 1977 года, к сети он был подключён в июне 1980 года, а ввод в коммерческую эксплуатацию произошёл в марте 1981 года.

Владелец и эксплуатирующая организация блока - компания "Kyushu Electric Power Co., Inc.".

Кроме того, в базе учтены данные о более ранних окончательных остановах японских блоков. Теперь, по данным PRIS, в Японии статус действуюшего имеется у 37 атомных энергоблоков. По этому показателю Япония по-прежнему занимает четвёртое место в мире, но у находящейся на пятой ступеньке России всего на один действующий блок меньше.

Лидером по числу действующих блоков являются США - 97 блоков. На втором месте Франция (58 блоков), на третьем - Китай (46 блоков).

В 2019 году, по данным PRIS, в мире состоялись пуски двух новых блоков (в Южной Корее и России), окончательно остановлены три блока (в России, Японии и США) и начато сооружение одного нового блока (в России).

Общее количество реакторо-лет эксплуатации атомных энергоблоков в мире составляет 18064.