14 июня 2019

Состоялось совещание рабочей группы по координации работ в области транспортной безопасности

28-29 мая в АО ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» было проведено совещание рабочей группы по координации работ в области транспортной безопасности, организации специальных перевозок, физической защиты ядерных материалов и ядерных установок и работ по поддержанию и развитию автоматизированной системы безопасности транспортирования (АСБТ)

Участие в совещании приняли представители Департаментов физической защиты и ядерной и радиационной безопасности ГК «Росатом», Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, а также специалисты более 10-ка предприятий отрасли, в том числе АО «Атомспецтранс», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», АО «ГНЦ «НИИАР», ФГУП «ПСЗ», ФГУП «ГХК». Всего более 50 участников.

Почти 20 лет это мероприятия является одной из главных площадок, где собираются представители предприятий ГК «Росатом», осуществляющих специальные перевозки и транспортирование ядерных материалов. В 2017 году в соответствии с Приказом ГК «Росатом» рабочая группа получила новый статус.

Основными темами совещания в этом году стали доработка и продление сроков эксплуатации железнодорожных вагонов, осуществляющих перевозку спецгрузов, обеспечение безопасности специальных перевозок и обеспечение эксплуатации спецавтомобилей и комплексов АСБТ.

Сегодня перед отраслью стоит вопрос по формированию нового облика перевозок ядерных материалов. Эта тема прозвучала в докладах многих участников. В частности, директор Озерского филиала АО «Атомспецтранс» Александр Александрович Саранских представил в своем докладе унифицированный модельный ряд автомобилей для перевозки РМ, который сформирован на основе анализа потребности в таких спецавтомобилях предприятиями – перевозчиками РМ. А специалисты «СНПО «Элерон» презентовали свои предложения по частичному бронированию железнодорожных вагонов, в полном соответствии с требованиями Нацгвардии.

В завершении мероприятия, для ознакомления участников с перспективными разработками в части модернизации комплексов АСБТ, был проведен технический тур по Учебному центру АСБТ

По результатам совещания будет подготовлен итоговый Протокол.

АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» - это крупнейшее в стране объединение по созданию систем безопасности для важных государственных объектов. Продукция АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» востребована министерствами, ведомствами и иными структурами, чья деятельность связана с обеспечением государственной и общественной безопасности РФ. АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» имеет награды многих престижных отраслевых и международных выставок, был неоднократно признан лучшим поставщиком отрасли. На сегодняшний день «Элерон» объединяет сильную команду единомышленников, задача которых – предотвратить потенциальные угрозы стране.