Дети сотрудников «Волгодонскатомэнергоремонта» посетили Ростовскую АЭС

25 июня 2019

25 детей сотрудников «Волгодонскатомэнергоремонта» (филиал АО «Атомэнергоремонт») в рамках проекта «Детская смена» посетили на днях Ростовскую АЭС, где увидели, как работают их родители.   

В ходе экскурсии ребятам рассказали об истории строительства атомной станции и о реакторе ВВЭР-1000. 

Особый интерес у детей вызвал блочный щит управления (БЩУ) 4-го энергоблока, где ребятам показали большое количество разнообразных датчиков. 
Своими впечатлениями от увиденного поделилась выпускница 11-го класса Олеся Рогачева, у которой в Волгодонскатомэнергоремонте работает отец:

«Папа рассказывал, как непросто проводить ремонт в турбинном отделении, особенно летом, а сегодня я почувствовала на себе этот высокий температурный режим, проходя мимо машинного зала. Одна турбина занимает такое огромное пространство, а скорость вращения такого многотонного агрегата не поддается представлению! Это мощно! После посещения АЭС, конечно, я захотела связать свою жизнь с атомной энергетикой, хотя у меня в планах - медицинский профиль». 

В завершении «детской смены» ребятам провели ликбез о важной роли ремонта оборудования атомной станции. «Чтобы все насосы работали как часы, турбина вращалась, способствуя выработке электроэнергии, станцию необходимо ремонтировать. Периодически, согласно графику, оборудование выводят в ремонт и ваши родители, работая в Атомэнергоремонте, делают техническое обслуживание: меняют запчасти, приводят оборудование в исходное состояние, и обратно передают в эксплуатацию атомной станции. Детали, как правило, большие, много весят, и точность ремонта составляет сотые доли миллиметров. Благодаря труду ваших родителей, оборудование Ростовской АЭС исправно работает. Надеюсь, вы продолжите дело ваших пап и мам!», - отметил начальник цеха по ремонту турбинного оборудования Юрий Кудлай.  

После экскурсии детей ждал обед в станционной столовой,  а также памятные «трудовые книжки» от директора Волгодонского филиала АО «Атомэнергоремонт» Сергея Беседина.
Следующие экскурсии в рамках проекта «Детская смена» запланированы в период осенних школьных каникул.

АО «Атомэнергоремонт» – головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».