В США могут ввести квоты для поставок урана на АЭС

25 июня 2019

Президент США Дональд Трамп в ближайшие дни может ввести квоты для поставок урана на американские АЭС, на чём настаивает группа урандобывающих компаний США. Эксплуатирующие организации, в свою очередь, обеспокоены возможным ростом цен на ядерное топливо.

Напомним, что в январе 2018 года две американских урандобывающих компании подали в министерство торговли обращение, в котором призвали рассмотреть поставки урана из Казахстана, России и Узбекистана.

Заявители предложили задействовать редко используемую статью 232 закона "Trade Expansion Act" (закон о расширении торговли) от 1962 года, предназначенную для защиты от импорта важных для национальной безопасности отраслей, и установить для американского урана на рынке США квоту не менее 25% от рыночных потребностей.

После этого в американской атомной отрасли возникли опасения, что предлагаемые квоты могут сказаться и на импорте урана из других государств, не только из стран СНГ.

Министерство торговли США передало Трампу в апреле 2019 года свои рекомендации по квотам на уран. Содержание рекомендаций не раскрывается, но эксперты предполагают, что ведомство предложило несколько вариантов, включая отказ от введения квот.

Окончательное решение - за президентом. Ожидалось, что заседание правительства по урановому вопросу пройдёт 20 июня, однако оно было перенесено без объяснения причин. Считается, что это произошло из-за кадровых перемен в министерстве обороны (ухода и.о.министра Патрика Шэнахэна).

Ассоциация "Ad Hoc Utilities Group" (AHUG), представляющая интересы американских генерирующих компаний, напомнила Трампу о его желании сохранить в США атомную энергетику. Ассоциация предупредила, что введение квот войдёт в противоречие с этим желанием.

В урандобывающих странах к возможному введению в США квот относятся по-разному, но в целом реагируют достаточно спокойно. Так, в Намибии отмечают, что урановые месторождения в этом африканском государстве разрабатывают, в основном, китайские компании, и добытый ими уран предназначается для китайского, а не американского рынка.

Впрочем, в той же Намибии встречаются и другие мнения. Один из экспертов, опрошенных газетой "The Namibian", напомнил, что на долю США приходится примерно четверть мировых потребностей в природном уране, и поэтому для Намибии важно сохранить доступ на американский рынок.

Он выразил надежду на то, что Трамп не станет ограничивать поставки в США намибийского урана, памятуя о "долгой истории сотрудничества" двух стран.