Представитель миноритарных акционеров избран независимым членом Совета директоров ПАО «Машиностроительный завод»

25 июня 2019
Главный юрист ООО «Мириад Рус» Евгений Максименков

Общее собрание акционеров подмосковного ПАО «Машиностроительный завод» (входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом») избрало членом Совета директоров компании главного юриста ООО «Мириад Рус» Евгения Максименкова, следует из материалов Центра раскрытия корпоративной информации.

На встрече инвесторов крупнейшего предприятия Электростали, прошедшей в четверг, 20 июня, одной из ключевых тем дискуссии встал вопрос о качестве корпоративного управления заводом, в значимой части – дивидендная политика МСЗ. Представители разных акционерных групп на общем собрании неоднократно указывали менеджменту на несоответствие между положительными финансовыми показателями компании и отказом основного её владельца – АО «ТВЭЛ» – осуществлять ежегодную выплату по ценным бумагам. Ответ мог поступить со стороны уполномоченных атомной корпорации, однако они не участвовали в обсуждении и игнорировали вопросы акционеров.

«Позиция руководства завода и его мажоритарного собственника противоречит курсу крупнейших предприятий с государственным участием, направляющих на выплату дивидендов до половины чистой прибыли», – отметил на собрании Евгений Максименков.

Центральный Банк Российской Федерации ранее направлял в адрес акционерного общества рекомендации по устранению этих нарушений, однако они были проигнорированы руководством завода. Инвесторы общим мнением выразили готовность совместно отстаивать свои права в судебных инстанциях, а также проинформировать Президента РФ о сложившейся ситуации.

ПАО «Машиностроительный завод» – крупнейшее предприятие города Электросталь, производитель ядерного топлива для атомных электростанций с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах. Контрольный пакет акций завода принадлежит Госкорпорации «Росатом» и её дочерним структурам (доля владения – 82,6%, управление осуществляется через московское АО «ТВЭЛ»), остальные акции распределены между сотрудниками и ветеранами предприятия, а также российскими и зарубежными инвесторами, интересы которых представляет Myriad Rus.
Юридическая компания Myriad Rus работает в интересах акционеров по вопросам совместного владения и управления предприятиями в разных регионах России, начиная с 2010 года. Компания предоставляет своим клиентам защиту корпоративных прав, инвестиционную экспертизу проектов, юридическую и консалтинговую поддержку инвестиций, как в российской, так и в зарубежных юрисдикциях.