МАГАТЭ

В центре внимания семинара-практикума МАГАТЭ в Узбекистане — выбор и оценка площадок для атомных электростанций

2 июля 2019

Должностные лица Узбекистана, который на данный момент является последней страной, приступившей к реализации ядерно-энергетической программы, подтвердили, что процесс выбора площадки для атомной электростанции уже идет и в сентябре 2020 года планируется выдать на нее лицензию. Узбекистан — одна из около 30 стран, изучающих возможность включения ядерной энергетики в национальную структуру энергопроизводства, строящих соответствующие планы или уже активно работающих над их осуществлением.

В феврале в Ташкенте по просьбе правительства Узбекистана МАГАТЭ и недавно созданное Агентство по развитию атомной энергетики «Узатом» провели семинар-практикум по аспектам безопасности и не связанным с ней вопросам, которые необходимо учитывать при выборе и оценке площадок для атомных электростанций.

Семинар-практикум, в котором участие принял ядерный регулирующий орган — агентство «Узатом» и другие соответствующие национальные организации, был посвящен услугам МАГАТЭ по рассмотрению вопросов безопасности, нормам безопасности и другим ресурсам, помогающим в выборе и оценке площадок для атомных электростанций.

Директор Отдела безопасности ядерных установок МАГАТЭ Грег Жентковский отмечает: «Для реализации ядерно-энергетической программы необходимо сразу после принятия решения о ее разработке продемонстрировать приверженность обеспечению в долгосрочной перспективе ядерной безопасности. На ранних этапах процесса важно, во-первых, создать эффективно функционирующую правовую и регулирующую основу и, во-вторых, до выбора площадок для ядерных установок надлежащим образом оценить возможные варианты. В обеих областях четким руководством служат нормы безопасности МАГАТЭ, и мы призываем все страны применять их».

На семинаре-практикуме был представлен подход, изложенный в документе МАГАТЭ «Milestones» («Основные этапы») и применимый к разработке новой ядерно-энергетической программы. В рамках этого подхода «площадка и вспомогательные объекты» рассматриваются в качестве одного из 19 вопросов ядерной инфраструктуры, по которым потребуется принять решение при разработке ядерно-энергетической программы.

В соответствии с подходом, изложенным в документе «Milestones» («Основные этапы»), МАГАТЭ предоставляет комплексные услуги, в том числе в области безопасности, физической безопасности, правовой и регулирующей основы, развития людских ресурсов, аварийного планирования и гарантий. Это включает проведение независимых экспертиз и консультативных миссий, например комплексную оценку ядерной инфраструктуры и оказание услуг по рассмотрению вопросов проектирования площадки с учетом внешних событий.