Ученые, врачи и представители фармацевтических компаний рассказали о новейших разработках в области ядерной медицины

3 июля 2019

В Санкт-Петербурге начал работу микросимпозиум "Ядерная медицина", который проходит в рамках Европейской Конференции по рассеянию нейтронов (ECNS-2019). 2 и 3 июля руководители научно-исследовательских и медицинских центров, ведущие ученые, производители фармпрепаратов из России, Италии, Германии, Франции, Японии, Израиля и других стран обсуждают результаты исследований и перспективы развития в данной сфере.

По словам председателя ECNS 2019, президента НИЦ "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука, ядерная медицина сегодня является одной из высокотехнологичных отраслей диагностики и лечения.

"При том, что основные методы ядерной медицины развивались еще в рамках атомного проекта, сегодня начался качественно новый этап. Молекулярные изображения органов и систем человека получают с помощью магнитно-резонансной томографии, позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Ядерно-физические методы диагностики позволяют отслеживать движение короткоживущих радиоактивных изотопов в ходе метаболизма, усвоения определенных субстанций организмом на тончайшем клеточном уровне", - отметил Михаил Ковальчук.

Одна из ключевых тем микросимпозиума — развитие ядерной медицины в России. По мнению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, открывшей этот микросимпозиум, подготовка научных кадров и создание нового современного оборудования позволит нашей стране выйти на лидирующие позиции в данной области. Вице-премьер также подчеркнула, что открытия в ядерной медицине уже позволили внедрить в практику методы позитронно-эмиссионной томографии и протонной терапии.

Специалисты обсудили и применение методов ядерной медицины для ранней диагностики и лечения ряда неврологических, кардиологических заболеваний, а также возможности их использования в психиатрии.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.