Уточнён порядок надзора за обеспечением безопасности Белорусской АЭС с учетом рекомендаций МАГАТЭ

8 июля 2019

Правительство уточнило порядок надзора за обеспечением безопасности Белорусской АЭС. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 2 июля 2019 года №452, сообщили БЕЛТА в Госатомнадзоре.

Изменения подготовлены Госатомнадзором. Они уточняют порядок надзорных мероприятий на площадке сооружения Белорусской АЭС - с учетом практики надзорной деятельности и рекомендаций миссии МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры (миссия IRRS).

В частности, детализированы вопросы привлечения экспертов и специалистов при надзоре за безопасностью. С учетом международной практики вводится дополнительный инструмент реагирования на незапланированную ситуацию на площадке сооружения АЭС (например, при обнаружении факторов, потенциально влияющих на безопасность) - проверки в порядке реагирования.

Кроме этого, с учетом практики проведения комплексных проверок внесены изменения в порядок оформления результатов таких проверок.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом Гродненской области. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.