Несоблюдение правил безопасности привело к облучению рабочих "Фукусимы"

8 июля 2019
ТЕРСО Рабочий без обуви в электротехническом помещении 4-го энергоблока АЭС "Фукусима" ТЕРСО

В начале июня на АЭС "Фукусима-1" произошло нестандартное происшествие: рабочие вошли в электрощитовую турбинного зала 4 блока в... носках. В щитовой находится электрическое оборудование для обслуживания расположенной поблизости системы фильтрации воды. Помещение считается "чистым", и рабочие решили не заносить туда на своей обуви радиоактивную пыль.

Они намеревались при входе сменить обувь, сняли уличную обувь, но прошли в помещение, так и не надев чистую. ТЕРСО сообщает, что при открывании входной двери туда залетела радиоактивная пыль и осела на носках.

Загрязненные пылью носки обнаружили уже в административном здании во время ежедневного дозиметрического контроля рабочих, которые ходили в зараженных носках весь день. Кроме того, они загрязнили и служебные помещения административного корпуса.

По сообщению ТЕРСО, уровни радиации в щитовой 4-го блока варьируются от 1.7 Bq/cm2 до 11.0 Bq/cm2. Уровень загрязненности носков составил от 27.0 Bq/cm2 до 44.2 Bq/cm2.   

ТЕРСО не объяснила, почему рабочие не надели сменную обувь: из-за ее нехватки, несоответствия размерам или по другим причинам. В настоящее время на ядерном объекте проводятся тренинги сотрудников для того, чтобы такая ситуация впредь не повторялась.