Строительство централизованного хранилища ОЯТ идет «по графику», считает генеральный директор «Энергоатома»

10 июля 2019

Строительство ведется в соответствии с графиком украинского национального хранилища для ядерного топлива из 15 коммерческих ядерных блоков страны, сказал Юрий Недашковский, исполнительный директор национальной атомной компании Украины "Энергоатом".

Г-н Недашковский сказал, что он «убежден», что строительство первой очереди объекта будет завершено в 2020 году, как это предусмотрено в последнем графике.

Объект относится к типу поверхностного сухого хранения и будет хранить отработавшее топливо в течение 100 лет. Он расположен в Чернобыльской зоне отчуждения и строится американской компанией Holtec после тендера в 2005 году.

Объект предназначен для хранения 16 529 сборок отработавшего топлива в 458 контейнерах HI-Storm, поставляемых Holtec.

Проект был остановлен на протяжении более восьми лет, но был восстановлен правительством в 2013 году. Фактическое строительство началось в ноябре 2017 года.

По словам Энергоатома, хранилище станет первым консолидированным промежуточным хранилищем российского топлива для реакторов ВВЭР и позволит Украине сэкономить около 200 млн долларов (177 млн ​​евро) в год на выплатах России.

Украина платит России за хранение отработавшего топлива в сухом хранилище - договоренность, которая восходит к советским временам.

Энергоатом ранее заявлял, что это дало России «стратегический рычаг» над Украиной, причем «ежегодные платежи за хранение быстро росли на протяжении многих лет».

Все коммерческие реакторы Украины имеют российский дизайн ВВЭР.